+ Market Overview 주요지수현황
매매일지

■물타기 매매로 최고가 되는게 가능합니다ㅈㅌ

S 금아브 9 1,957 2018.01.05 09:27

2b40f96756bce03c4c497a60f4bcfbbc_1515112 

오랜만에 일지올립니다. 작년말에 연말을 겸하여 매매를 잠시쉬고 재충전하느라 이제서야
새해첫일지를 올립니다. 늦었지만 2018년 새해복많이 받으세요^^
재충전하느라 쉬기도 했고 사실은 새해들어서 매매를 하긴했었지만 바로 마진콜 당했습니다.
유로달러를 주로 하는데 한방향으로 크게가는바람에 그렇게 되었군요. 새해첫출발을
힘차게 했습니다^^ 올해도 작년만큼만 기회를 주기를 시장에 바라며 올해는 규모도 키워볼까
생각중인데 잘되었으면 하는 마음뿐입니다^^ 

Comments

M 관리자 2018.01.05 11:58
오랜만이시네요..
올초 마진콜 된 분들이 좀 있는 듯.. . 역시나 금아브님도 피하지 못하셨군요 ㅠㅠ
첫경험은 아닌지라.. 위로의 말씀은 딱히 필요없을 듯...  그래도 당하면 기분이 좋진 않죠..
새해 액땜이라  생각하시고 올 한해도 화이팅 하시기 바랍니다~ ^^
성투!!!
S 금아브 2018.01.08 17:45
첫시작은 안좋게 해야 결과가 좋은것 같습니다. 대개 초보때는 결과가 좋아서 나중에는 안좋게 끝나더군요.
그래서 나쁘게 생각은 안하고 있습니다. 기분좋은건 아니지만 말이지요^^
12 놀고싶은남자 2018.01.06 05:51
마진콜 일지도 올려주시다니ㅠㅠ 간접경험용으론 금아브님 일지가 최고입니다요  2018년은 더이상 마진콜이 없는 한해가 되시길 기원합니다
새해 복 많이 받으세요~
S 금아브 2018.01.08 17:46
놀고싶은남자님 덕분에 홈페이지가 살아있는 느낌입니다. 마진콜이든 대박이든 기록은 모두 올라와야하지 않는가 싶습니다.
2018년에는 놀고싶은남자님 덕분에 마진콜이 저를 피해갈것같은 느낌입니다^^
12 놀고싶은남자 2018.01.08 18:01
과찬이세요~  매번 매매일지로 좋은 경험 시켜주셔서 감사합니다~
3 하하하532 2018.01.08 18:24
역시...
일지가 올라올 시기가 지난 것 같은데 그간 안보이셔서 좀 걱정이 되었드랬죠^^;
전...올 초에 마진콜을 당하고 다시 재도전을 준비중에 있네요..ㅠㅠ
금액을 줄여서 다시 도전할지를 고민중입니다.
올해도 좋은 모습 오래도록 볼 수 있게 되면 좋겠네요^^
S 금아브 2018.01.08 18:49
금액줄여서 재도전하시는것도 괜찮지요. 다만 금전적인 여유를 포함해서 나의환경을 고려해서 결정하시는게 좋을겁니다.
소액이라면 이런 고민은 가벼운것일거고 큰금액이면 이런 고민은 무거운것일겁니다^^
4 SUSURI 2018.01.10 22:23
마틴게일 방식의 끝은 언제나 깡통입니다.
증거금만 충분하다면 무조건 이기는 게임이지만
실전에서 증거금이 충분할 수가 없습니다.
문제는 불안할때 증거금을 보충하면 되는데 마틴게일 방식의 최대단점이
위험할땐 물량이 많이 실려있으므로 조금만 움직여도 깡통이 된다는 것입니다
즉 위험하여 증거금을 보충하려 해도 보충할 금액도 많지만 보충할 시간적 여유도 없습니다.
소액으로 매매를 하다가 조금 수익이 보이면 욕심이 스물스물 발동되어
리스크를 무시하는 경향이 생깁니다.
리스크를 무시하는 순간 아무리 큰 금액이라도 한순간에 깡통이 되는것입니다.

온라임 포커판을 예를 든다면
1억원으로  100원짜리 판에 들어가면 몇번을 잃어도 다시 할 수 있습니다.
그러다가 좀 따면............ 판돈 1억원짜리 방에서 돈이 많다고 판돈 큰 방으로 강제적으로 옮기게 만듭니다.
판돈이 커진방으로 가게되면
몇번 잃으면 깡통이 되어 버립니다.
님은 몇번 벌어서 수익이 생겼을때
과연 그 방에 남아서 계속 하실수 있을까요 ?
아니면 벌었다고 큰방으로 옮길까요.....
마틴게일방식은 쉬워보여도 절대 쉬운방법이 아닙니다.
시장을 정확하게 분석하여야 하는데, 시장을 분석할 안목이 있다면
마틴게일 방식을 할 필요가 없어집니다.
마진콜 경험은 소액냐 거액이냐가 중요하지 않습니다.
소액에서 마진콜 당하시면, 거액을 해도 똑같이 마진콜 당합니다.
정말 신중하게 생각하시기 바랍니다.
S 금아브 2018.01.11 15:39
조언 감사합니다. 말씀하신 단점들을 잘알고 있습니다. 그래서 신중하지만 SUSURI님의 조언을 보니 더욱 신중하게 되는군요.
맞습니다. SUSURI님 말씀처럼 마틴게일은 소액이냐 거액이냐가 중요하지 않습니다. 그래서 소액으로만 하고 있습니다.
지나간 결과만 보면 거액으로 했어도 적잖게 돈을 벌긴했을것 같습니다. 원칙에 충실하다보니 그렇게는 하지 않고 있어서
큰돈은 못벌었지만 불만없습니다. 조만간 금액을 늘려서 하긴할텐데 말씀하신 단점들을 유념해서 신중하게 생각해야겠지요.
워낙 리스크가 큰전략이나 말이지요^^

MetaTrader 트레이딩 정보
+ 주요시장현황