+ Market Overview 주요지수현황
매매일지

포워드 테스트 2호 계좌! 이상한 이벤트 발생

4 Asus 8 703 2023.04.18 11:21

FTMO DEMO 실패로 아래와 같이 전략 수정

오후 4시쯤 코딩을 수정하고 포워트 테스트 계좌에 새로운 EA 구동하고

저녁에 육회에 소주 먹고 일찍 취침,,, 새벽에 깨서 계좌들 확인 중에 깜짝 놀람,,,

믿기 힘든 수익이....  6시간 안에 15000 => 18822 

계좌를 분석해서 시장 상황이 우연하게 맞은 건지,,,  제가 의도하지 않은 로직이 시장에 잘 맞은 건지 

확인 필요한 상황입니다...

당분간은 원인 분석에 집중해야겠습니다!!

** 헤징 전략을 수정 내용

=> 상관 관계 깨짐으로 헤치(HEDGE) 롤 수행 못함, 단기간의 높은 상관 관계는 신뢰 어렵다는 판단

=> 보다 장기간 그리고 전통적인 상관 관계가 높은 통화쌍만 선별하여 적용

=> 에버리징 구간을 수정, 더 높은 리스크 & 더 작은 변화에 수익 청산 가능하도록 설정

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

17 도협도성도신 2023.04.18 12:50
보는 저도 깜놀 ㄷㄷㄷ
일단 수익은 무조건 축하드립니다.
나중에 수익 크게 나시는때 있으시면 포럼 관리자님이나 다른 회원들에게도 커피라도 한잔 부탁드려용 ㅋㅋㅋ
4 Asus 2023.04.18 12:51
에러인듯합니다! 내역이 이상해요,,, 그런데  헤징 전략이라 GLOSS PROFIT  GLOSS LOSS 비율이  정말 비슷해서,,, 내역도 그렇고
믿고 싶지만 믿기지 않고, ㅡ,,ㅜ  ;; 일단  더 지켜 봐야겠어요,,, 이런  에러 한번도 없었는데,,,  시스템을 의심하는 것도 아닌 것 같고
어렵습니다.
4 물음표 2023.04.18 15:57
전에 Meruem님이 올려주신 글 중에 Asus님 처럼 헷징깨짐에 관한 내용이 있었는데, 그 현상과 비슷한 현상 아닐까요? Asus님도 다른 통화쌍으로 헷징하시는 것 같은데, 헷징에 포함된 통화쌍 중에 특정 통화쌍이 지지나 저항에 걸렸을 가능성이 있지 않나요?
4 Asus 2023.04.18 16:31
아무리 그래도,, mdd 1% 수준에 유지는 아무리 생각해도 불가능한데,,,  참 어렵네요
17 도협도성도신 2023.04.18 19:22
지나치게 좋게 나오거나 안좋게 나오면 좀 이상하다 생각은 드는게 당연하져.
암튼 좋은상황이지만 즐기는것보단 분석이 우선이시면 크게 성공하실 트레이더인건 분명해 보입니다.
너무 머리쓰지 마시고 가끔 하늘도 보시면서 휴식도 가져보세용^^ㅎㅎ
4 Asus 2023.04.20 13:00
응원 진심으로 감사합니다 ^^ 
다행스럽게 원인을 찾았어요 ^^  ,  EA 코딩을 수정하다,,  에버리징 조건을  특정 상황에서 잘못 설계되었더군요
전체 손실이 TOTAL LOTS SIZE 기준으로 계산해서  특정 금액 이하로 손실 금이 초과 할 경우 추가 포지션 오픈 명령구문이,,,  - TP 기준보다 적을 경우  계속 포지션을 오픈 했더군요,,,,  정말 운이 좋았습니다.    만약 반대 방향이었으면 계좌는  ,,,      정말 다행스러운 것은  ,,  두 개의 각기 다른 통화쌍을  동시 오픈하는 로직인데 한쪽이 상승하면 한쪽이 하락하는 통화쌍을 묶어서 오픈하는데  그런 이유로 견뎌주지 않았나 생각합니다!!
자꾸만  EA 코딩이 길어지니,,  이런 실수가 반복됩니다.  단일통화 EA코딩은 전략 백테스트 과정으로 잘못된 부분 확인하고 수정 가능한데,,  MT4 에서는  다통화 전략테스트가 불가능하니  문제입니다.
2 타조킹 2023.04.18 18:15
실수로라도 얻어걸려서 수익이면 좋긴하죠. 일단은 즐기시는것도 좋아보입니다.^^
3 fruit9 2023.04.21 09:04
그저 축하드립니다. 저는 운으로라도 이런 수익 걸려봤으면 좋겠습니다. ㅋㅋㅋ

MetaTrader 트레이딩 정보
+ 주요시장현황