+ Market Overview 주요지수현황
매매일지

허접한 매매기록 공유...(;;)

3 안전주의 9 1,544 2021.02.23 19:35

양방향 헷징 + 물타기로 시작한지는 얼마 안됐지만 피드백도 받고싶고 이렇게 못하는 사람도 있구나... 알려드릴 겸 힘내시라고 공유드립니다 ㅎㅎ

매매는 2월 8일부터 시작했습니다.

매매원칙은, 

- EURUSD에서 1,000달러 기준 0.1랏 진입.

- 최소 20핍(200포인트)이상 수익이 났을 때 익절하면서 양방향 진입.

147cdd25fa833c61c68059cff423b1d1_1614066
위 사진은 청산한 계약 내용입니다.

중간에 계정을 안바꾸고 거래해서 XAUUSD거래가 있는데 이건 물타기+헷징으로 한게 아니므로 23달러 더 벌었다고 생각해주세요.. ㅎㅎ

아래는 현재 오픈되어있는 계약입니다.

어마어마하죠? ^^;;

처음에 이해를 잘 못해서 똑같은 구간에 셀을 두 번이나 넣어버렸습니다.

-128.4 잃고있는 계약과 -128.2 잃고있는 계약이 잘못 진입한 거래입니다.

147cdd25fa833c61c68059cff423b1d1_1614066
시간은 상관없이 틈틈히 보다가 20핍 이상 치아가 날 때 익절하면서 헷징 + 물타기 진입했습니다.

다소 미련하게 거래했죠...ㅜㅜ

이 방법 말고 개인적으로 차트 분석해서 금거래 하고 있는데 원조님이 영상에서 하신 말씀 중에 미래는 알 수가 없다 라는 말에 꽂혀서 이 방법이 괜찮다면 요 방법으로 넘어오고 싶습니다 ㅜㅜ

하지만 지금 상태라면 잘못 진입한 XAUUSD거래 +23달러, EURUSD 셀 잘못 진입한거 +128달러 해서 +150달러라고 해도 평가예탁잔고가 767달러네요 ㅠㅠ

증거금 비율도 너무 낮아져서 불안불안하고요..

중간중간에 수익은 바로바로 이체하라고 하셨는데 이런상태라면 이체했다가 마진콜의 위험이 있어보입니다..

마냥 기계적으로 한다고 해서 되는것도 아닌가봅니다.

RSI같은 되돌림을 주는 지표를 참고해야 될런지.. ㅎㅎ

저같은 허접도 있구나 보시면서 거래가 잘 안되더라도 힘내시고 고수분들은 피드백도 부탁드려요! ^^

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

2 파달러버 2021.02.23 20:06
전혀 허접하지 않으신데요.
저보다 낫기도 하고 돈을 벌고 못벌고를 떠나서 지나간 시간만큼 경험이 쌓이셨을거라 아직도 초보티를 못벗은저는 그게 부럽습니다.
제가 쓴글에 댓글달러 들어왔다가 안전주의님 일지에 먼저 댓글 답니다.
마냥 기계적으로 한다고 되는게 아닌거라는 말씀에 전적으로 동감입니다.
기계적으로 큰 원칙에 의해서 전체그림을 그려야 하는건 맞는데 세부 매매는 저에게 맞게 다듬어야 할것 같아서 요즘 생각이 많네요.
항상 성투하세요~
3 안전주의 2021.02.23 20:35
감사합니다. 연구해서 좋은 전략이 생기면 포럼에도 공유해보겠습니다~!
17 도협도성도신 2021.02.23 20:27
포럼 드나들다가 안전제일님 일지를 봤네요 ㅎ
파달러버님 말씀에 심하게 공감~
큰틀은 정해놓고 자기만의 세부계획이 있어야 하는건 어디나 똑같다고 봐요.
매매경험도 제법 쌓이셔서 시장특성도 어느정도 파악하셨을테니 자기화가 어렵지 않을거라고 봅니당~
저도 성투를 외쳐드림~ ㅎㅎ
3 안전주의 2021.02.23 20:36
응원 감사합니다. 제 유일한 장점이 감정에 휘둘리지 않고 기계처럼 할 수 있는건데 이걸 잘 살려서 연구해봐야겠습니다! ^^
M 관리자 2021.02.23 23:17
다들 그렇게 시작합니다.
매번 수익만 내는 트레이더가 어딨겠습니까??  하나씩 차근차근 배우는거죠..
지금 포지션들은 그 사이 정리된 것도 있을까요..  마진레벨 관리가 쉽지 않지만..  물타기매매시 기본은 어쩔 수 없이.. 본인의 증거금과 랏사이즈를 고려해서 마진을 다 쓰고 나면.. 청산되면 받아들이는 겁니다.
횡보구간에서 수익을 극대화하는 것이죠.. 
조금 더 익숙해 지시면.. 추세를 따라가는 일종의 불타기매매도 조합될 수 있겠지만..  한번에 모든 걸 얻을 수는 없으니 너무 조급해 하지 마세요..

다만, 초보시라면..  1,000달러에 랏사이즈 기준을 조금 더 내리시는게 버티기엔 유리할 겁니다.
그렇게 감을 익히시면서 서서히 랏사이즈를 높이는게 부담이 덜 하죠..
처음부터.. 이 정도 랏사이즈로 운영하다가 횡보가 아닌 한쪽 방향으로 추세가 나와버리면.. 생각보다 버티지 못하고 조기에 청산되어 테스트도 제대로 못해보고 아까운 돈 날리는 상황이 되거든요..
1,000달러 딱 맞춰 입금된걸 보면..  데모로 연습하시는건가요? 아니면..  입금시 환율과 수수료까지 고려해서 이렇게 딱 맞기가 쉽지 않거든요..
너무 서두르지 마시고.. 지금보다 여유를 가지고 하시면 금방 배우실 겁니다..

성투하세요~ ^^
3 안전주의 2021.02.24 11:28
지금 오픈되어있는 포지션들 위치로 한 번 훑으면서 내려온 후 다시 올라간거라 그 때 수익을 내긴 했었습니다.
어제? 정도에 한 번 쭉 내려왔었는데 그 때 청산했으면 수익률 10%였을텐데 일괄청산해버릴걸 그랬네요 ㅜㅜ
처음해보는 방법이라 데모계좌로 하고 있고 새로운 계좌로 하더라도 계정을 새로 만들어서 1,000달러정도로만 시작하려고합니다.
피드백 감사합니다.^^
2 파크제이 2021.02.24 09:57
수익 축하드립니다. ^^  양방향매매가 제가 알기로는 이렇게 물린 상태를 계속 가져가게 되더라는.
계속 밸런스 늘이면서 버티는게 핵심인 듯 합니다.
마이너스 상태를 지켜보고 있노라면 ㅎㅎㅎ  초보지만 경험상 멘탈도 관리 잘 해야 하겠더군요.
성투하십시요!
3 안전주의 2021.02.24 13:08
아직 수익이 수익이 아니네요 ㅠㅠ
얼른 수익권일때 일괄적으로 청산하고 싶습니다.. ㅎㅎ 응원 감사해요 ^^
3 안전주의 2021.03.21 15:22
계약 2개정도 마진콜 당했고요, 되돌림 줘서 10%수익 됐을 때 정리했습니다.
1000달러로 시작해서 한 달동안 1100달러로 만든 다음에 모든 계약 정리했네요.
조금 더 영리하게 하면 결과가 더 좋지않을까 합니다.

MetaTrader 트레이딩 정보
+ 주요시장현황