+ Market Overview 주요지수현황
매매일지

12월 23일 매매일지입니다.

1 micdike 6 1,287 2020.12.26 14:00

안녕하세요. 12월 23일 매매일지입니다. 1000불 계좌 500대1 레버리지 이용중이고, 초보자의 행운인지 2000달러를 만들어 사진 하단에 보시면알겠지만 원금은 출금하였습니다. 

매매 1 BUY입니다. 볼린저밴드 하단에서 중단을 무난하게 돌파 후 상승추세에서 조금 가격이 쌀 때 매매했습니다.

그리고 60일 이평선과(분홍색)과 200일 이평선(보라색)에 동시에 닿는, 제가 생각했을 때 저항이 쎈 부분인 것 같아 청산했습니다. 나름 잘한것같습니다. 운3 뇌동1 매매원칙 6 주고싶습니다.

매매 2~ 4입니다. 사실 이부분에 대해 할말이 없습니다. 매매3 SELL은  느낌이 좋아 들어갔고, 적당한 상승추세가 나와 잘 될거야 라는 마음으로 물타기했고, 앞과 같이 60일선과 200일선에 지지를 받아 손으로 청산할려고 했지만, 차트가 움직여 -로 마감했습니다. 나름 물타기 초짜이지만 판단은 나쁘지않았다고 생각합니다. 운4(운이좋았음) 뇌동3 매매원칙 3 주고싶습니다.

매매 5 BUY입니다. 별 생각없이 뇌동매매한 것 같고, 사고보니 꼭지라서 어이없어 빠르게 손절쳤습니다. 운2 뇌동8입니다.

나머지 매매는 물타기를 연습해봤습니다. 저도 물타기 매매 잘해보고 싶은데, 원칙없이 하니 전형적인 망하는형태의 물타기를 할까 걱정입니다. 그래도 23일은 +100달러 찍고 마감해 기분은 좋습니다. 손절매를 빨리 하는것도 장점이 있고, 물타기처럼 기다렸다 이익실현하는 것도 장점이 있는것 같습니다. 꾸준히 트레이딩해서 어떤게 저한테 맞는지 알아봐야 겠습니다

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

17 도협도성도신 2020.12.26 18:11
수익(출금)축하드려여 ~~ ㅎㅎ
본인보시기에 전체적으로 과정이 좋았는지는 모르겠으나 암튼 좋았으니  수익인거라고 봅니다.
마이크다이크님이 느끼지 못하셨을지 몰라도 요며칠 아마 성장하셨을거에요.
이렇게 일지 성실하게 쓰면서 자기매매를 뒤돌아보는 사람한테 성장이 없을리 없져
다시 한번 수익축하드립니다 ㅎ
1 micdike 2020.12.27 12:43
감사합니다..! ㅎㅎ 저같이 어리석은 트레이너에게도 원금 출금의 기회가 오네요ㅎㅎ
앞으로 5개월동안은 1000달러 수익날때마다 빼거나 시드머니 2000달러 3000달러 이렇게 천천히 운용하고 나머지는 다 빼려고합니다!
제가 5개월동안 마진콜안당하고 잘 살아남아 선물거래에서 가장중요한 리스크 관리실력 많이 늘리는게 목표입니다ㅎㅎ
여기 강의? 강좌도 있는것같은데 그것도 주말에 공부하며 시간보내야겠어요ㅎㅎ 즐거운 주말보내세요!
M 관리자 2020.12.27 13:06
매매를 지혜롭게 잘하시는것 같습니다..
micdike님에게서는 성공한 트레이더의 포스가 느껴집니다.
이 글뿐만이 아니고 이전의 다른일지도 다 보고 여기에 통합해서 댓글 달아봅니다.
수익 축하드립니다.. 앞으로도 많은 활동부탁드립니다..^^
1 micdike 2020.12.27 14:44
헉.. 본격적으로 시작한건 11월달인데 과찬해주시니 몸둘 바 모르겠습니다..!
좋은 말씀을 양분으로 더 정진해보겠습니다 감사합니다!
5 푸르메 2020.12.29 16:15
오랜만에 왔더니 재밌는 일지를 보게 되네요.
원금을 출금하고 수익금으로만 운용한다는거 자체가 일단 성공! ^^
제가 봐도 기본적인 원칙은 지키려고 하지만 대부분은 경험을 통해 직관적인 매매를 하는 경우가 많은거 같습니다.  개인적으로 보조지표 RSI를 많이 참고하는 편인데,  이게 과매도, 과매수 구간이 오더라도. 일종의 관성의 법칙처럼 가는 방향으로 조금 더 오버슈팅하는게 있는거 같더라구요.
그래서 대개는 과매수일때.  매도로 진입하지만 저는 매수로 대응하여 수익을 내곤 합니다.
이것도 경험인거죠.
회원님도 지금처럼 꾸준히 하시면 재미나게 매매할 수 있을 겁니다~  성투하세요!! ^^
M 관리자 2020.12.30 08:17
출금하셔서 그걸로 맛난것도 사드시고 이것저것 소비에 쓰시면 더욱 실감나고 돈벌어야하는 이유가 분명해질것입니다.
기분좋죠. 수익 축하드립니다. 요즘같이 추운때에 이것만큼 따뜻한게 또 있을까 합니다.^^

MetaTrader 트레이딩 정보
+ 주요시장현황