+ Market Overview 주요지수현황
매매일지

두번째 매매일지

2 라이너스 11 1,783 2020.05.14 07:59
안녕하세요 mt4를 접한지 얼마안된 메린이입니다
첫 거래후에 관리자님과 고수님들의 조언을 기반으로, 한 종목만 거래하게됐고 또한 조금은 체계를 잡아가고 있었어요.
최근에 연습없이 바로 실전에 투입하고나서 다소 공격적인 거래를 했던거같아요. 이번에는 10핍좀 안되게 셀 물타기를 하게됐는데요
마이다스의 손인 제가 셀을 건드리니 그곳이 바로 저점이더군요..
그때문에 1차적으로 멘탈이 흔들렸고 바이스탑주문을 걸어놓고 잤습니다. 다음날 보니 조금 내려와있었고 처음에는 청산하지않고 하루는 끝까지 버텼습니다.
근데 잘버티다가 저녁에 갑자기 또한번 상방원웨이가 나왔습니다..
바이 몇계약 걸어놓은걸로 잔고를 야금야금 늘렸지만 저항선이 뚫렸다는 생각에 멘탈이 깨져버렸죠.. 셀 6.5랏 물려있는 상황에서 바이 4랏 헷지를 걸어버렸습니다... 그런데 아니나다를까 그곳이 고점이더군요... 4랏 부분헷지후에 또 잠들었는데, 자고일어나니 하방원웨이가 나왔어요.. 덕분에 물타기는 성공적으로 대부분 청산하고 큰 수익을 얻었지만, 고점에서 물린 바이4계약이 또 골칫거리가되었네요.. 이로써 멘탈관리의 중요성을 느꼈어요
리스크관리를 한다고 하면 오히려 리스크가 되어돌아오는거같고 아무것도 모를때 하던 트레이딩이 오히려 리스크대비 하이리턴이었던거같아요. 그래서 항상 관리자님께서는 시장은 초심자에게 관대하다는 말씀을 하시는거같습니다 ㅎㅎ
끝으로 제 허접한 매매일지를 봐주셔서 감사하다는 말씀을 드리며 모두 성투하십쇼!
아 한가지 궁금한것이 있는데요 스왑이자는 매일 2배씩 늘어나나요?<br><br><br><br><br><br><font color=#cccccc>메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)</font>

Comments

M 관리자 2020.05.14 08:58
하나씩 알아가는거죠..^^      너무 조급하게 생각하지 마시기 바랍니다.

지금처럼 좁은 간격으로 진입할 거라면..  시간대를 정해서 해당 시간만 트레이딩하시고 가급적 긴 시간 시장에 노출되지 않도록 해야 할 겁니다.
좁은 간격이라면 아무래도 마진레벨 관리에 어려움이 있으니까요..
넓은 간격으로 진입하는 거라면 그래도 여유는 있지만 좁은 간격일때보다는 수익성은 떨어질 것입니다.

이런 과정을 거치면서 경험이 쌓이면...  어떤 트레이딩이 스스로에게  장점이 있는지..  회원님 트레이딩 환경에 맞는 조건을 찾아가게 될 겁니다.
계속 응원하겠습니다~ ^^ 

아.. 스왑이자는 일반적으로 수요일에서 목요일 넘어가는 시점에 2배로 적용됩니다..
2 라이너스 2020.05.19 12:18
아.. 그렇군요 스왑이자도 은근히 큰것같네요 ㅠㅠ 항상 감사드립니다!
17 도협도성도신 2020.05.14 10:16
관리자님 말씀처럼 장시간 장기간 버티려면 간격을 벌려야 유리하고요.
간격을 좁히려면 변동폭이 적은시간대에 매매하시고 차라리 랏수도 더욱 늘리는게 나을거에요.
물린게 많아서 변동폭 적은시간대에 다정리못했으면 헷지걸고 다음날 다시 시작하는것도 방법일수있으니 고려해보세용~
이렇게 배우는거죵~
그리고 수익을 축하하는걸 깜빡했네요.
랏수를 고려하면 수익이 제법 컸을것 같은데요.
수익은 무조건 축하하는거라고 배웠습니당 ㅎㅎ
2 라이너스 2020.05.19 12:19
ㅎㅎ 감사합니다 조언들 새겨듣겠습니다!
17 도협도성도신 2020.05.19 14:46
해지기전에 금액에 비해서 많은랏수로진입,,,, 이를테면 1만달러에 3랏이상 진입해서 물타는간격 1핍, 2핍정도로 좁게설정하고 양쪽다 단타치면서 먹고 바로 진입 먹고 바로진입 이런식으로 하면 이거 꽤나 성공확률 좋아요. 물리면 헷지걸고 다음날 다시시작~
고려해보심 좋을겁니다. 만달러 잃어서 마진콜되기전에 그이상 충분히 벌어질거에요~
2 라이너스 2020.05.19 18:27
오.. 꽤 공격적이고 매우 매력적인 제가 좋아하는 스타일의 매매같은데요! 이렇게 들어서는 감이 안오네요 ㅠㅠ 어떻게 해야할지요.. 이해력이 낮아서요 ㅠㅠ 런던장개장전까지의 시간대를 공략하는것인가요?
17 도협도성도신 2020.05.19 19:06
꼭 그렇다기보다는 우리가 낮일때 서양은 밤이니까 아무래도 움직임이 별로 없거든요. 대략 오전 7시~오후4시 좀 늦게까지 한다면 오후 6시.
요때까지 1만달러 증거금 가정하면 양방향 3랏을 동시진입(최초 매매시작때요) 1~2핍간격으로 물타고 수익난건 1~2틱만 먹고 청산. 이후 바로 진입. 예를들어서 2핍간격으로 매수를 물탄다면 하락으로 6핍갔을시 9랏 바이가 진입되었을거고 셀은 먹고 나오고를 이미 여러번 반복했겠져. 그러나 이익실현후 바로 다시 진입했을거니 셀방향에도 항상 3랏은 있을겁니당.
이후 위로 가준다면 가장 나중에 진입한랏부터 이익일거고 이건 한두핍 먹었으면 이익실현 청산 더 울라주면 그다음 물량 청산. 물론 반대쪽인 셀쪽은 물렸으니 추가진입하겠죵.

대략 이런식인데요.... 이해가 되셨을지 모르겠어용.
잘 모르겠으면 또 말씀해주세요. 본문글로 말씀드릴께요 ㅎ
2 라이너스 2020.05.20 08:00
약간 리스크를 감수하고 단타로 큰 수익을 노리는 것이군요!? 굉장히 매력적인 매매지만 손이 떨릴것같아요 ㅠㅠ 정말 친절하게 알려주셔서 감사합니다 ㅎㅎ 잔고가 좀 늘어나면 도전해봐야겠네요~^^
5 푸르메 2020.05.14 13:02
와~  축하드립니다~~ ^^
대략 방법을 알아가시는 듯.
저도 어제 밤에 유로달러로 매매하는데 상승추세가 이어지다가 갑자기 훅~  빠지더라구요.  이때 화들짝 놀랬죠 ㅎㅎ
라이너스님  일지 내용을 보니 그 지점에서 4랏으로 헷지 잡았던거 같은데,
지금은 이게 엄청 물려 있겠는데요?  ㄷㄷㄷ
하나 팁을 드리자면 4랏이 한번에 들어간거면 되게 부담될꺼에요.    이거 쪼개서 정리할 수 있어요.

모바일로 하시는거면 해당 계약을 꾸욱 누르면 매매창이 팝업되고 청산을 누르면 매매창으로 넘어가죠?  이때 맨위에 있는 랏수를 조정해서 일부를 손절해도 됩니다.  이거 잘 모르는 분들이 많더라구요. 
즉, 4랏이 있으면 청산도 4랏을 통째로 해야 하는 줄 아시는 분들이 많을텐데,  쪼개서 손절 혹은 익절이 가능합니다.^^

성투하세요~!!!! ^^
2 라이너스 2020.05.19 12:20
와~ 이거 정말 꿀팁이네요! 정말 감사합니다 ㅠㅠ 이 꿀팁을 몰라서 마냥 버텼는데 다행히 물려있던 4랏은 이익으로 청산했네요 ㅎㅎ 풀메님두 성투하십쇼!!
1 추세공포자 2020.05.31 19:07
우와 일부손절 꿀팁감사합니다.

MetaTrader 트레이딩 정보
+ 주요시장현황