+ Market Overview 주요지수현황
매매일지

첫 거래 매매일지

2 라이너스 14 1,255 2020.05.05 23:59
안녕하세요 원조님의 필수강의는 전부 몇번이고 반복해서 봤지만 전혀 감이 잡히지 않아서 맨땅에 헤딩식으로 시작해보았습니다.
7천달러로 시작해봤는데 어떻게해도 손실만 나는 기분이고 물타기를 하는와중에도 이득을보고 청산하고나면 처음 물린쪽의 손실이 점점 커져가는게 사람마음을 너무 흔들어 놓더라구요 그래도 흔들리지않고 최대한 버티니 큰 수익으로 돌아오는것을 경험해보기도 했습니다. 결국 마지막에 물린것은 아직도 어쩌지 못하고 있지만 그래도 최종적으로는 손실이아닌 이득이므로 만족하고있습니다.
아직도 이해가 안가는것이 너무많고 두렵고어렵지만 그래도 막상 시작해보니 재미도있습니다. 수익 2천불정도인데 현재 물려있는것을 감안하면 천불정도 수익이 났네요 원조님, 관리자님을 비롯하여 많은 회원님들, 고수님들의 글을 항상 정독하며 따라해보려고 노력하고있습니다. 감사드립니다.<br><br><br><br><br><br><font color=#cccccc>메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)</font>

Comments

17 도협도성도신 2020.05.06 05:08
이익본쪽 청산하고나면 마이너스가 커지는게 처음에는 정말 스트레스져.
마이너스가 커지긴해도 발란스(잔액)도 같이 커지니 그게 그거인데 적응에 약간이지만 시간이 필요할거에용.
물린게 커지면서 마진콜될거 같을때는 정말 기분별로죠.
근데 죽을거 같지만 안죽는경우가 훨씬 많아요. 이러면 되돌아오면서 큰수익이 됩니당.
경험하셔서 이젠 잘 아실듯.
마진콜을 두려워하면 안되고 마진콜은 무조건 당하는거니까 그거 당하기전에 최대한 많이 벌면된다고 생각하시면 됩니당.
잘하고 계신거 같아요. 제가 다 뿌듯하네여 ㅎㅎ
2 라이너스 2020.05.06 08:25
도협님 코멘트 항상 보고 많이베우거있습니다 마진콜을 두려워하면 안되는군요! 감사합니다 ㅎㅎ
M 관리자 2020.05.06 09:45
오..  축하드립니다...^^  수익은 다른말 필요없이 축하죠!!

도협님이 말씀하신것처럼 물타기매매에서는 물려 있는게 일상입니다..  그 사이 최대한 밸런스 늘이는게 필요하죠..
물론.. 지금 하신 것처럼 적절한 가격을 유지한다면..  특정밴드 범위 내에서 위아래로 움직여 줄 겁니다..  그때 양방향에서 동시에 수익을 내는 것이죠..
이 밴드를 이탈하게 되면..  마진콜이 됩니다..

조금 더 경험이 쌓이면.. 헷지를 이용하거나..  추세가 나올때.. 물타기가 아닌 불타기를 하여 해당 밴드를 벗어나는 방법도 있습니다.  그럼 마진콜을 면하거나 손실을 조금 더 줄일 수 있게 되죠..

그리고 초보신데..  너무 많은 종목을 살피지 마세요..  그냥 유로달러 하나만 파도 충분합니다..

시장은.. 처음 입장한 초보에겐 항상 관대합니다..  첫 수익에 대한 기대를 매번 이렇게 가능할꺼라 생각치 마시고..
수익이 조금 줄더라도..  리스크 관리(적절한 간격, 보유한 증거금을 고려한 밴드범위 설정 등...)하면서 트레이딩 하신다면..  물리는게 있더라도 총 수익에서는 플러스로 유지되는게 가능할 겁니다..

성투하세요~~
2 라이너스 2020.05.08 08:24
감사합니다 ^^ 유로달러 한종목으로만 해봐야겠군요~ 불타기 매매는 반대방향으로 진입하는것인가요? 다양한 방법이 존재하네요 ㅎㅎ
M 관리자 2020.05.08 09:02
하나만 파도 충분합니다..  초보입장에서는 마치 주식 하는것처럼 이 종목 저종목 모두 매수하려는 시도를 하는데.. 그럴 필요없다는 것이죠..
유로달러 하나만 잘 분석하셔서..  대응하시면 됩니다.  다른 여러 종목을 손대면.. 증거금만 자꾸 더 사용하게 되죠..
그럴꺼면..  하나의 종목에서 랏수를 조정하시면 됩니다..( 물론.. 권유하지는 않습니다..^^)

"불타기"라는 건..  추세매매입니다..  횡보상태가 지속되다가.. 상승이나 하락이 나오는 추세..  가는 방향에 올라타는거죠..

예컨대.. 어제 밤에는 오랜만에 유로달러가 상승했죠.. 이때는 buy 쪽으로 추가진입을 하란 뜻입니다..^^
또한..  이미 너무 많은 포지션이 있는 상태라면..  sell 포지션을 정리할 필요도 있는 것이죠.. 추가진입된 buy 물량으로 손절한 sell포지션 손해를 만회하면 되니까요..

이게 경험이 쌓이면.. 노하우가 자연스레 생길 겁니다.    그래서 여러 종목 한꺼번에 매매하는 것보다는 한종목을 파는게..  분석하고 대응하기 낫다는 뜻입니다.

천천히 조금씩 하면 됩니다..  하루 잘 되다가 하루 안되고 반복될 수도 있습니다..  일희일비 하지 마시고..
대략 파악하셨을 겁니다..  어느 시간대에 많은 움직임이 있고.. 매매하기 좋은 시간대인지.. 
스스로 적절한 매매 시간대를 정하던가..  혹은 하루 목표수익률을 정하던가 해서 나름의 규칙을 만드는 것도 장기적으로 꾸준히 이 시장에서 살아남는 방법 중 하나일 겁니다..

뭐.. 사설이 길었네요 ㅎㅎ      계속 응원하겠습니다~~ ^^
2 라이너스 2020.05.14 07:35
그렇군요.. 확실히 제가 너무 정신없게 매매를 한거같네요
불타기는 어렵게 느껴지네요 ㅠㅠ 추세인지 횡보인지는 지나고나야 아니까요..
7 소미아빠 2020.05.06 17:07
와 대박~  축하드립니다 ^^
꽤 공격적으로 트레이딩 하신 듯.    잘 관리하면서 앞으로도 좋은 성과 보여주시길 기대합니다~
화이팅입니다!!
2 라이너스 2020.05.08 08:25
감사합니다~ 열심히해보겠습니다 ㅎㅎ
3 온리원 2020.05.07 03:24
우와 축하드립니다. 저도 곧 도전해볼 계획인데 힘이 되는 일지네요. 축하드리고 감사합니다.
2 라이너스 2020.05.08 08:26
감사합니다~ 잘 되실거라고 믿습니다 ^^
5 푸르메 2020.05.08 20:50
축하합니다.^^
초보신데 너무 공격적인게 약간 걱정이네요.
차분하게 하시기 바랍니다.
많이 벌때도 있고 많이 잃을 때도 있을 겁니다.
꾸준함을 유지하기 쉽지 않죠.
관리자님 조언처럼 종목 줄이고 시간대 조절해서 차분히~~~
성투하시기 바랍니다 ^^
2 라이너스 2020.05.14 07:36
아무것도 모를때가 참 공격적인거같아요 ㅎㅎ 또한 리스크가 큰만큼 수익률도 컸네여 ㅎㅎ 하지만 앞으로는 리스크관리도 생각해야겠죠 ^^ 좋은말씀 감사합니다~~
1 추세공포자 2020.05.31 19:13
수익 축하드립니다. 부럽습니다. ^^
1 마이다스손 2020.06.21 05:58
1랏으로3핍(약30불)  5핍(약50불) 정도 수익을 내는것은 큰랏수(자본금대비)에 비해 수익이 넘 작습니다.....리스크에 비해 수익이 작다는 거죠. 반대방향으로 간다면.....초보(저처럼)들의 전형적인 매매습관이 익혀지면 안됩니다....수익은 작게 먹고 손실은 크게 가지고 가는거죠....저도 아직 잘 안되지만...손절은 짧게 수익은 길~게 가라더군요....수익 지켜보는게 젤 힘든듯...언능 닫고 싶어서 심장이 콩딱콩딱....해요

MetaTrader 트레이딩 정보
+ 주요시장현황