+ Market Overview 주요지수현황
매매일지

파워그리드ea 매매일지 복구시작 #2

1 쩐재 5 1,421 2020.03.11 10:47

4f0bd93482d2d46fcc5659b30523a568_1583890
4f0bd93482d2d46fcc5659b30523a568_1583890
지난번 -1600에서 선배님들 조언듣고 다시 마지막 뛰어봣습니다.

이날은 정말 나는 안맞나보다 싶을정도로 엄청난 하락을 합니다... 몇일동안 마이너스에 이날 더 내려가서 - 2400인가...? 더 내려간걸로 기억합니다.

그러다 안되겠다 싶어 차트를 봐봅니다.

내려갈거라 예상을 해보지만 쭉쭉 올라갑니다... 끝도없이... 거의 포기직전이엿죠 에라이 마진콜 당해버려라 마이너스3000나고 fx접겠다...

그래도 마진콜 당하기전에 기계가 하라는데로 안가고 내 차트 계산으로 가보자하고 ea정지시키고 손매매로 매도주문으로 5랏 2랏 크게 걸어봅니다. 기다리다 기다리다 다시 하락세보이고 445달러정도 복구했습니다 ㅎㅎ 

이때 쫄아서 바보같이 전체 청산을 해버립니다... 셀만 청산하고 바이는 가지고 있엇으면 1000달러 넘게 복구엿는데... 차트가 쭊내려갔다가 1~2분만에 다시 쭉 치솟더군요... 인간의 욕심이란 끝도없지 말입니다..ㅋㅋ

다행이다 생각하며 오늘은 여기까지하고 멘탈을 잡아봅니다.

이날부터는 멘탈케어되어 새로운 마음으로 파워그리드ea를 다시 차근차근 밟아가보자는 생각으로 올라탑니다. 

오전에 일찍 일어나 주식체크하고 파워그리드 시작합니다.

1시간도 안걸려서 빠르게 끝나고 한타임 더 뛸까...하다가 괜히 말릴거같아서 1타임으로 만족합니다. ㅎ 

+ 71달러

현재 복구해야할금액은 1900... 갈길이 너무 멀고도 머네요...

천천히 밟아 올라가서 보름안에 복구 계획을 잡아봅니다...

선배님들 많이 배워서 올라가는 모습 보여드리겠습니다. 감사합니다.

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

5 푸르메 2020.03.11 11:24
축하드립니다. ^^
저때 마진콜 당한 사람들 많을 겁니다 ㅎ    선빵 하신 거임 ㅎㅎ
17 도협도성도신 2020.03.11 11:56
접다뇨. 이만한 투자아이템을 어디가서 본다고 ㄷㄷ
파워그리드는 반복작업을 단순화한거라 생각보다 멍텅구리에여. 손절될때도 꽤 많습니당~

쩐재님이 본문에서 적으셨듯 손으로 손실을 만회하신 바로 그 방법이 가장 좋아요.
조금 귀찮아서 그렇져. 근데 귀찮다고 해도 몸이 죽어나갈정도로 중노동도 아니고 돈버는데 그까이꺼 못할게 뭐있나용 ㅎㅎ
지금이 쩐재님한테 시기가 맞아서 그렇지 안맞을때는 또 징그럽게 손절나면서 손해보게하는게 파워그리드에요.
사실 파워그리드뿐만 아니라 자동매매는 대체로 그렇습니다~

자동보다는 손으로 그렇게 하시는걸 습관화하세요.
저도 그렇게 하고 있고 지금은 파워그리드는 거의 안씁니다.
해보셨으니 아시겠지만 손매매 그거 많이 안힘듭니다.
그렇게 하셨으면 벌써 손실복구 하고도 남았을거에여 ㅋ~
자동을 많이 믿으시면 안되어. 나(쩐재님)을 믿으셔야 됩니당~~~

이상 먼저 오랫동안 사용해본 그러나 지금은 거의 사용하지않는 도협도성도신이 한말씀 드려봤습니다ㅋ~~
12 나르다 2020.03.11 13:21
오우...  심장이 쫄깃했을 듯 ;;
역시 매매에서는 과감한게 필요하죠.ㅎ  저도 가끔 ea를 사용해 보는데 수익이 너무 감질맛 나긴하죠 ㅋ  그것도 감사해야 하는데,  욕심이란게 말이죠 그렇더라구요 ㅎㅎ
직접 매매하는 것도 적절한 간격과 진입랏수 잘 고려해서 하시면 해볼 만 할 겁니다.  소질이 있으신듯 ㅋ
성투하세요 ^^
4 꺼랑이 2020.03.11 21:21
축하합니다 ^^
이론적으로 아무리 짱짱해도 실전에서는 배짱과 판단력입니다.
그런면에서 실전에서 버텨내셨으니. 경험만 더 하면 고수죠 ㅎ
응원합니다 ㅎ
M 관리자 2020.03.12 09:31
일지를 이제야 봤네요. ㅎㅎ
잘 하고 있으시네요.  수동으로 오히려 더 잘 하시는데요?
처음엔 다.. 우여곡절이 있죠.  다소 덜커덩 했지만 이제 정상궤도에 진입을 했으니 큰 욕심부리지 않고 차근차근 하시면 될 겁니다.
요즘엔.. 아침에 일찍 시작하면 2세트 정도는 무난할 듯 한데요.    저도 시험삼아 하는 계좌가 있는데 3세트까지 하기는 약간 부담될 때도 있던데.

암튼.. 이젠 익숙해지시고 있을테니.. 증거금 고려한 진입랏수와 간격 등을 통화종목에 맞게..  최적화시킨다면 승률은 높을 것입니다.
아니면 계좌를 2개로 나누어서 하나는 ea전용, 하나는 수동으로 해보시는 것도 방법일 듯.. 
계속 성투하세요~ ^^ 

MetaTrader 트레이딩 정보
+ 주요시장현황