+ Market Overview 주요지수현황
매매일지

fx 완전초보의 파워그리드 사용... 연습없이 달려들은 폐해...

1 쩐재 7 1,866 2020.03.06 19:17

96059e344db3945e877b9fbc04831eba_1583489
96059e344db3945e877b9fbc04831eba_1583489

마..마진콜로 -1600달러로 나락행....하하하하하

뭐가문제인지 좀 봐주실 고수분들 계신가요... 

뭔가 파워그리드를 돌렷을 때 하락장으로 가면 물을 타는게 아니라 물을 거슬러 올라가려 타지는 기분이에요...

운영자님 말씀대로 움직임이 없을때 했어야하는데... 4시쯤들어갔다가 오늘 완전...털려버렷네요

흠.. 셋팅이 잘못된걸까요 

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

M 관리자 2020.03.06 20:22
짧은 시간에 여러번 진행하셨군요..  그냥 시간대가 안맞았던거 같아요.
차트보시다시피 어느정도 추세가 나와버리면 powergrid 는 안맞거든요..;;

오늘만 보면 종목 바꿔가면서 3세트를 하신거 같은데요..
사실 오늘은 주로 권장드리는 한국시간 기준 9~17시 정도에서 생각보다 움직임이 좀 있었구요..  16시즈음 부터 대부분 종목에서 추세가 나올만큼 powergrid ea에는 적당한 환경은 아니었던 듯 합니다.
오늘 기준 1세트는 소폭 수익 거두고.. 2세트 손실로 보이고.. 3세트에서 추세를 이기지 못하고 많은 손실이 있었던 거 같습니다..
3세트는 안하시는게 좋았을 것 같네요..

남은 증거금으로 차분히 다시 도전하시는게 맞겠습니다.
1천달러 조금 넘게 남은 듯 하니..  권장 시간 범위 내에서 0.2~0.3랏 정도 기준으로 1~2핍 이익, 10~15 에버리징으로 1세트만 하세요.
생각보다 일찍 청산되서 시간이 많이 남으면 리셋하여 1카운트 더 하는거죠..
너무 욕심만 부리지 않으면 시간이 걸리겠지만 손실은 회복할 수 있을 겁니다!
성투하세요~^^ 응원할께요~ 
1 쩐재 2020.03.06 21:38
너무 감사합니다 관리자님.... 근데 헷지라는것에 대해 글들을 찾아봣는데 너무 어려워서요 ㅠㅠ 예를들어 바이로 7계약이 물려서갔으면 셀로 7계약을 가는게 헷지라고 본것같은데... 맞나요? 적자가안나나요?
M 관리자 2020.03.06 21:49
맞습니다~  동일 종목으로 반대로 동일한 랏수로 진입하면 헷지가 됩니다..  당일에는 100%  헷지가 되구요.. 
날짜가 달라지면 스왑때문에 완벽한 헷지는 어렵습니다.  헷지가 되면 마진레벨이 없어집니다..
물타기로 양방향매매를 하다가 갑자기 추세가 나오면 헷지를 통해 한숨 돌리고.. 차트방향을 가늠하면서 매매하기에는 장점이 있을 겁니다..^^
다만, 특별한 경우가 아니면 사용을 자제하는게 좋긴합니다.. 헷지를 잡으면 스프레드만큼은 일단 손해를 보는거 잖아요.
1 쩐재 2020.03.06 23:59
네 좋은 조언 감사합니다... 다시 열심히 연습해서 뛰어보아야겠네요....
17 도협도성도신 2020.03.06 23:26
파워그리드는 좁은간격에서 횡보할때 쓰는거에용.
파운드달러 유로달러의 오전 이른오후시장의 특성에 맞는 ea져.
이걸 저녁시간 이후에 사용하겠다면 움직임이 커지는 시간대니까 간격을 더넓게 벌려야하고 급등락이 없어야 하는데
이 조건에 맞지 않는다면 손절일겁니다.
손절된다는건 큰움직임 양봉이나 음봉이 크게 생기는 한쪽으로의 방향성 출현이니까 그런것일거구여.
그래서 파워그리드 사용보다는 차라리 손으로 수동매매하는게 낫다고 저는 말씀드리는 편이에요.
실제로 저도 그러고 있구여.
퓨처트레이더님이 적절한 모델이라고 할수있져.
양방향 동시매매 적당한 간격(쵀소 10~20핍이상) 한쪽은 손실이겠지만 한쪽은 반드시 이익일테니 이익보는쪽은 몇틱먹고 다시 재진입등
수동매매라고 무지 힘들고 손이 많이가고 그런건 없어서 할만해요.
1 쩐재 2020.03.09 13:11
네 확실히 손수동으로 해보니 이제 이해가가고 감이 잡히네요... 프로그램 시동전에 손거래부터 해보고 접해야될듯합니다... 도움감사합니다.
7 소미아빠 2020.03.09 16:51
우와...  지난주는 뭐 쉬운 장은 아니었을 듯 합니다. 파워그리드가 횡보를 기반으로 수익을 기대할 수 있을텐데,  짧은 봉으로 보면 가능성이 있었겠지만 일봉을 보니 뭐 잘못 걸리면 손절 나가거나 마진콜 나왔을 듯 ㅎㄷㄷㄷ

저도 이걸 초반에 쓸때 희한하게 1세트는 수익을 내고 2세트 진입하면 이상하게 반대로 물타다가 손절나가는게 50%는 되더라구요.  이후에 시장 상황 봐가면서 세팅을 조금씩 바꾸니 승률이 약간 높아지긴 했는데,  수익이 감질맛 나서 그냥 직접 하는 걸로 주로 하고 있습니다 ㅎㅎ

소소하지만 지금 장 먹기 좋은 듯 ㅋㅋ
성투하세요! ^^

MetaTrader 트레이딩 정보
+ 주요시장현황