+ Market Overview 주요지수현황
매매일지

03.03.2020 NODAZI12 자동매매 실계좌 & 데모계좌 일지

10 12point 6 1,777 2020.03.03 22:12
안녕하세요. 12point입니다..

이거,,,글을 너무 자주올리는게 아닌가 내심 걱정되네요.. ㅋㅋ..

오늘은 기존 스탠다드 계좌에서  ECN계좌를 새로 개설후에  $100.04 불을 새 ECN계좌로 옮긴후에  5분봉 기준으로 돌려봤습니다.

기존에 있던 데모계좌는 어제후로  전략을 바꿔서  30분봉기준 으로 다시 셋팅해서 가동했구요.

--------------------------

ECN 실계좌

530bd922d300fff44fb48cbd3359b146_1583240

역시나 자본이 작아서 수익도 작네요 ㅎㅎ..  그래도 5분봉이니  30분봉돌리는 데모계좌보단 좀더 결과가 빠를순있습니다.

530bd922d300fff44fb48cbd3359b146_1583240

여기서 차이점은,  보시다싶이  Commission, 즉 ECN계좌이기에  0.5계약당 $3.5불이붙습니다. 하지만 제 자본금이 작아 0.05부터 시작하니... $-0.35가 까이네요  계약수가 늘면 늘수록 액수도 커지도  많은 계약수에서  손실이나도 더더욱 크게납니다.. 일종의 양날의 칼이라 할 수 있죠.

아무튼  수수료 빼고 나서도 다행히 티끌만큼 수익이 났습니다.  우선은 만족입니다.

--------------------

스탠다드(평균 스프레드 20~35)  데모계좌

MDD는 무시해주세요... 전략바꾸기전꼐 포함되어서 저렇습니다....

오늘은 총 $650 벌었네요.. 밥값은 잘하네..컴터주제에...ㅎ.....

현재까지 데모계좌는  $5,172.20 입니다..  잘하면 이번달 만불 가능할려는지 모르겠네요..

현재 상황은  시뮬레이션과 실거래간의 괴리감을 보기위하여  VPS서버 두개 돌리고있습니다.   하나는 ECN실계좌용 $100불짤(실제돈) 다른하나는 스탠다드 데모 계좌용(가짜돈)   이렇게 굴려서  둘중 뭐가 좀 더  효율적이고 이득인지 한번 실험해보고자합니다.

혹여, 실시간으로 관전하고 싶으신 유저분이있다면  쪽지주세요. Investor(read-only) 계정으로 실시간으로 보실수있습니다.

P.S 제가 이번달에 잘하면 한국좀 들렸다가 다시 돌아올꺼라서 그 전까지는 당분간  손매매는 접어둘 생각입니다.

감사합니다.

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

5 푸르메 2020.03.04 09:57
ECN쪽은 MDD가 0인가요? ㄷㄷ    커미션이 0.5랏당 3.5$ 면.. 이건 편도 혹은 왕복 어떤건가요?  왕복이라면 수수료가 적지는 않군요.
그래도 성과가 좋네요. 축하드립니다. ^^
10 12point 2020.03.04 12:34
아직 100% 0이라 단정짓기는 힘듭니다  5분봉 기준이다보니 아마 앞으로 좀더 늘어날꺼예요.  최적의 셋팅은 30분봉기준입니다.  편도입니다 ㅋㅋ 스프레드가 낫아서 비교적 청산하기가 정말 편하지만..  수익내고 나올때도 깎여서나오고  손실나고 나올때는 덤탱이 씌어서 나오니  뭔가 찝찝하기도 합니다 ㅋㅋ
8 해피데이 2020.03.04 15:06
이런거 만드려면 뭐를 배워야 하나요? 만드는 것도 중요하지만 결국 본인의 전략과 노하우가 있는 것이고 그걸 자동으로 할 수 있는 프로그램을 개발하는 것이겠죠? 어떻게 배울 수 있는지 궁금합니다.ㅎ
10 12point 2020.03.04 16:28
음....종합적으로 아셔야합니다.  자동매매 EA를 짜려면 기본적인 프로그래밍 지식이 필요합니다 물론 EA프로그래밍이 어려운편이 아니라서 기본적인것만 갖춰도 됩니다. 역시나 제일 중요한게 전략과 기법이지요.  여러가지 변수를 생각해서 특정상황에 오면 컴터가 유리한 방향으로 판단해서 주문을 넣게끔, 혹은 알아서 손절치고 나오게끔 짜줘야합니다. 

로직 같은경우에는 본인이 생각하시는 로직을 알고리즘으로 풀어낼 정도만 생각하시고  나머지 제작하는데 필요한 EA프로그래밍은 메타트레이더 공식홈페이지 혹은 구글에서 배우실수있습니다.  유튭도 ㄱㅊ구요.

감사합니다 :)
12 나르다 2020.03.04 16:12
수익 축하!!!  ^^
어떤 전략인지 매우 궁금...  내역만 보면 그냥 특별히 규칙도 찾을 수 없고.. 오랜기간의 경험이 반영된 것이겠죠?
10 12point 2020.03.04 16:30
감사합니다 ㅋㅋ    저는 일단 손매매 할때랑  자동매매돌릴때  각각 참조하고 전략세우는 방법이 틀립니다.

손매매때는 분석하는 보조지표도 5~6가지정도 되는듯하네요.

자동매매같은경우에는  살짝 힌트들이지면,  굵직굵직하게는  ZigZag 인디케이터 기준으로  엘리오트 파동과 상당히 연관이있습니다. 그에따라 흐름을 잡으면  세부적으로는  제가 짜논 로직에의해 움직입니다.

딱히 오래되진안았습니다  제가  해선시작한지가  2019년 5월경이예요 ㅋㅋ.. 아직 샛병아리입니다.

감사합니다.

MetaTrader 트레이딩 정보
+ 주요시장현황