+ Market Overview 주요지수현황
매매일지

완전 초보의 간만에 적는 일지

3 ESSEM 9 1,472 2020.01.31 20:58
안녕하세요, 작년에 두달간 mt4해보다가 바빠져서 1월 초까진 하질 못했던 초보입니다.

전 한국에서의 투자 경험도 전혀없고 그래프의 봉이나 읽는법도 몰랐었어요 ㅋㅋ 그러다 여기 사이트를 우연히 찾아서 많이 배워갔었습니다.

그러다 위에 말했듯이 11월부터 1월초까지 아에 포지션 진입도 못했었어요.. 바쁘기도하고 간만에 한국도 들어갔다와서요... ㅠㅠ 그리고 이제 1월의 마지막이라서 약 2주간, 제가 했던 매매 올려봅니다. 사실 많이 하지도 못했었어요. 간만이라 조심스럽게 한것도 있구요. 이번달은 물타기는 없이 거의 추세매매만 했었네요. 조금 읽기 쉽게 나와서 다행인거 같았습니다 :)

간만에 해보는 이번엔 sell stop, sell limit 을 활용할려고 했었습니다. 익절 손절도 걸어놧었구요.

그런데 제가 처음 포지션 잡으려고 생각했던 라인에 걸어놨는데, 이게 유효기간이 있더라구요;;; 전 몰랐었습니다 ㅠㅠ 자기전에 sell limit 걸어놓고 그다음날은 아직 도달안했었는데.. 이틀뒤에 도달했다군요, 근데 그게 유효기간이 지나서 그냥 사라졌더라구요.. ㅠㅠ 이익을 볼수잇는 상황이였는데.. 하.. 그래서 다음번엔 좀 길게 잡아 두려고 합니다. 그래도 한가지 배웠으니 만족하고 넘어갈만한 2020 첫째 달이네요 ㅎ

두번째로 배운건, 술마시고 절대 mt4를 열면 안된다는거네요.. 간만에 술좀 많이 마시고 기억이 가물가물한 상태에서 제가 sell을 걸어놨다는건 기억하는데, 대체 왜 buy도 같이 잡은지 도저히 이해가 안가는 진입이 있었습니다 ㅠㅠ 그래서 그건 손절하고 닫아버렸어요.. 헤지를 건거같은데 아직도 제가 왜 그런지 모르겠네요 ㅠㅠ

올 첫째달은 위 두가지를 배웠습니다.. 스왑이자가 많이 나가긴 했지만, 대략 10프로 조금 넘게 이익을 봤으니 다행이다 싶어요. 꾸준히 좀더 하면서 투자금을 만불로 올릴까 생각해볼려고 합니다.

다들 2020년 첫째달 성투하셨기를 바랍니다. 그리고 다가오는 2월도 잘되시길 바래요!<br><br><br><br><br><br><font color=#cccccc>메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)</font>

Comments

M 관리자 2020.01.31 23:53
같은기간 잃은 개인들이 훨씬 더 많을텐데요.. 초보인지 아닌지는 수익으로 말하는 겁니다.. 경험이나 지식이 많고적음으로 따지는 것이 아니죠..
ESSEM님은 초보라는 말은 떼셔도 될 것 같습니다..^^
3 ESSEM 2020.02.03 20:07
전 아직 소가 뒷걸음치다가 쥐잡은 꼴이라서요 ㅠㅠ 초보란 말을 아직 때기가 어렵네요 ㅠㅠ
12 나르다 2020.02.01 22:13
오우 수익  좋네요ㅎ
계속 지켜보기 힘들거나 기계적인 매매를 위해서라도 지정가매매가 필요하죠.
이거 잘 활용하면 괜찮음 ㅎ
수익 축하드립니다 ~^^
3 ESSEM 2020.02.03 20:08
운이 좋았던거 같습니다.. :) 지정가 매매는 진짜 좋은거 같아요. 자주 써보려고 노력하겠습니다 !
17 도협도성도신 2020.02.03 10:37
관리자님 말씀 정확하십니당 ㄷㄷ
그렇져. 수익으로 모든걸 말하는게 맞음.
20년된 매매자도 손실이면 초보인겁니다.
20일된 매매자도 수익이면 고수임 ㅎㅎ
3 ESSEM 2020.02.03 20:08
전 운이 좋아서 된거같아서요... 아직 좀더 스스로 지켜봐야할거같아요 ㅎㅎ
7 소미아빠 2020.02.03 17:13
축하드립니다~ ^^
3 ESSEM 2020.02.03 20:09
감사합니다 :) 더 노력 해야지요!! ㅎㅎ
1 jjtrader 2020.02.04 12:04
와 축하드려요! 이 시장은 오래했다고 고수고 짧게 했다고 초보자고 이런 게 아닌 거 같아요 ㅎㅎ 이대로 쭈우욱! 화이팅 입니다!

MetaTrader 트레이딩 정보
+ 주요시장현황