+ Market Overview 주요지수현황
매매일지

완전초보의 매매일지 - 새로운 매매 방식

1 정민아빠 10 1,488 2020.01.03 05:04
새로운 매매 방식을 적용해 보았는데 새로운 방식에선 확신이 안서서 고생을 했습니다.
일단 환율의 변동이 예상과 다르게 움직이고 이방식이 맞을까 고민했습니다.
제가 분석한 바에 의하면 기본적으론 buy로 대응하고 순간적으로
변곡점에서 sell로 대응하는데 시장가 및 limit릏 걸어서 거래했습니다.
아직도 초보라 중간에 자동청산이 원하지 않았는데 2건이 발생해서 손실이 발생했습니다.
나머지 5건은 이익이 발생했는데 이건 운이었습니다.
이란과 북한 문제로 환율이 떨어지는 운이 발생했습니다.
차트를 보고 매매하지 않고 운에 의한 수익이라 너무 반성이 됩니다.
중간에 -350불 손해볼때 청산 유혹 받았는데 차트 보면서 변곡점이라 판단 버티고 -120불 손해 시에는 이란 문제로 조금더 하락할것 같다고 느끼고 차트 분석 후 이익주기에 청산 했습니다. 지난번 400불 출금 후 500불 이익나면 출금한다고 생각했는데 이것저것 제하고 원금에서 200불 이익입니다. 이번엔 차트보면 조금더 있다 청산해야 하는데 회사에 중요한 일이 있어 신경쓰기 싫어 청산 후 매매 반성과 복기 후 다시 매매 하겠습니다.<br><br><br><br><br><br><font color=#cccccc>메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)</font>

Comments

M 관리자 2020.01.03 09:18
잘 하시네요..  단순히 차트만 보는게 아니고 대외 이슈까지 챙겨가면서 트레이딩을 하시는걸 보면..  선수네요 ㅎㅎ
어차피 이 바닥에서 중요한건 결과입니다.  운으로만 치부하기에는 정민아빠님 실력이 대단! ^^
결과적으로 수익이 나고..  밸런스가 늘어가는 계좌가 그 실력을 증명해주는 겁니다~
1 정민아빠 2020.01.03 11:18
힘이 되는 칭찬 고맙습니다. 관리자님의 칭찬이 저에게 힘이 되네요. 일단 이번주는 변수가 많아서 주문 및 limit 거래도 쉴 생각입니다. 일단 수익이 있어서 좋지만 이번 새로운 매매 방식 중 일부는 취하고 원래 했었던 매매방식을 좀더 가다듬을 예정입니다. 많이 먹을 수 있는 시장 흐름에서 약간 피로감을 느껴서 이번주 쉬면서 다음번에 또 올리도록 하겠습니다. 즐거운 주말 되세요.
17 도협도성도신 2020.01.03 11:31
일단 200불이 수익이라면 과정이야 어떻든 결과는 수익니까 일부 틀린점은 있었더라도 전체적인 대응은 잘하셨다는 뜻이겠네여.
양방향을 모두 진입하는 전략이니 악재든 호재든 양쪽으로 모두 대응가능하니까 시장상황 봐가면서 움직이는쪽으로 힘을 실어주시면
크게 손실보실일은 없을거 같은데요. 먹을땐 크게 예상과 달라서 손절할땐 작은 손실~
앞으로가 계속 기대되고 있습니다ㅎ
정민아빠님에게 빠이팅을 외쳐드립니다~ ㅎ^^
1 정민아빠 2020.01.03 13:24
힘이 되는 조언 고맙습니다. 초보에게 조언은 살이되고 피가되네요.
7 소미아빠 2020.01.03 17:25
축하드립니다 ~^^
꾸준함이 제일 어렵죠.  그걸 하고 있으시니 실력자임은 분명하네요.
성투하세용~!!
1 정민아빠 2020.01.03 17:54
네 칭찬 고맙습니다. 이번주 주말에는 매매에 대한 복기를 진행할 예정입니다. 제가 예측한 데로 오늘 좀더 떨어지네요. 물론 회사일도 지금 마무리 되었지만 매매는 월요일날부터 할 예정입니다. 저만의 기법을 찾고 싶은데 ... 과도기적인 경우이고 이란 북한 소식으로 인해 변동성이 커지니 매매할 맛이 날듯 합니다. 예측은 이란이 보복하고 거기다 다시 미국의 보복이 있다면 EUR USD는 저점을 확인하겠지요. 그리고 노딜 브렉시트 문제로 파운드화 떨어지면 유로화도 떨어지겠지요. 그러나 이란과 미국 문제만  하겠습니까? 노딜 블렉시트는 이미 예견되었던 일이고 이란과의 문제는 갑자기 나온 이야기 인데 하여튼 북한까지 끼어들면 안전자산을 선호하는 투자자들이 늘어난다면 달러의 강세가 나타나겠지요. 예상과 다르게 움직일지 아니면 같이 움직일지 궁금해 지지만 월요일날 매매하려고 마음 먹었으니 주말은 가족과 편하게 지내야 겠네요.
12 나르다 2020.01.03 21:51
변동성이 커지면 수익의 기회도 많아지지만 리스크도 커지니 조심조심 ^^
수익  축하드립니다~  부럽네요~
저는 지금 살짝쿵 올렸어요 ㅜㅜ
빠져나올 기회가 있기를 ㅎ
주말 잘 보내세요~
1 정민아빠 2020.01.04 06:07
네 조언 감사합니다. 초보라 이익에만 신경썼네요. 조심해서 매매 하겠습니다. 좋은 주말되세요.
3 ESSEM 2020.01.06 15:21
우와아 잘하십니다 ! 진짜 초보 맞으신지 ...ㅎㅎ 완전 초보는 저같은 사람을 지칭할거같아요.. 거의 중고수라고 해도 전 믿을거같습니다! 수익 축하드려요!!!
1 정민아빠 2020.01.08 11:14
네 고맙습니다. 변동성이 많아서 위험 부담감 때문에 아래쪽에 리미트 매수 걸어 놓았는데 생각만큼 변동이 크지 않네요. 오늘 이란의 보복 공격으로 큰 폭의 하락이 있을때가 매수 타이밍이라고 봅니다. 그뒤에 원하는 수익 나면 청산하고 하는 방법으로 대응할 예정입니다. 많은 수익  가져가길 빕니다. 지금은 변동성이 커질 미국과 이란의 분쟁으로 약간 조심스런 매매를 하려고 합니다. 현제는 모두 돈으로 가지고 있습니다.

MetaTrader 트레이딩 정보
+ 주요시장현황