+ Market Overview 주요지수현황
매매일지

스케럴 ea일지

2 스케럴 9 1,658 2019.12.17 10:20

오늘도 1세트 진행시켜놓고 어제 내용 정리해봅니다.

여러 회원님들이 각자 조금씩 다른방법으로 일지도 올라오고 있는 거 같아 재밌기도 하고, 공부도 되고 그렇네요  ^^

유로달러를 기준으로 하니 지난 금요일 상황은 여러 회원님들도 아실 듯 합니다.

어제 역시 기존 세팅대로 0.5랏에 1핍 익절 1세트 기준으로 시작했습니다.

어제 아침 기준으로 들어가니 계속 buy 로 익절, sell 로 물타기 진입을 반복하게 되었구요.

생각보다 상승흐름이 이어져서 원래 계획했던 한국시간으로 오후 5시를 넘길 수밖에 없었습니다.    원칙대로 손절하기란 정말 어려운거 같습니다 ㅠㅠ

왠지 한번은 꺾이고 상승흐름을 타겠지.... 라는 생각이 강하기도 했고.   참고로 보고 있는 지표에서도 과매수 구간에 접어들고 있다는 점, 더불어 마진에 여유가 있어서 조금 더 버티기로 했습니다 ㅎㅎ

다행히 금방 하락이 나와줘서 쫄린 마음을 쓸어내렸네요 ^^;

사용하고 있는 ea의 특성상 이미 사용하시는 분들은 아시겠지만, 지속적인 상승이 나오더라도 하락이 상승만큼 나와야 하는 건 아니거든요.

아래 캡처한 내용처럼 물타기 지점이 여러군데 나오다보니 오랜만에 꽤 수익을 거뒀네요.

어제는 사실 좀 방심한 것도 있는 거 같습니다.   진입간격을 조금 너무 짧게 가져가서 이 정도 상승폭 정도에 가슴을 졸였다니 ㅎㅎ  지금 생각하니 좀 어이없네요 ㅎㅎ

항상 방심하지 말고, 여러 회원님들도 성투하시기 바랍니다~^^

c7ea2da8fd3fb911ff0c227fcb35fc76_1576545
c7ea2da8fd3fb911ff0c227fcb35fc76_1576545

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

17 도협도성도신 2019.12.17 10:31
너무 장시간이어서 점심시간 넘기면서는 기분 별로셨을거 같네여 ㄷㄷ
그래도 스케럴님 정도 되시니 장시간 홀딩이 가능했지 다른사람들은 어렵지 않았을까 싶기도~
ea에 대한 믿음이 약하면 어려운 매매네용
2 스케럴 2019.12.18 11:01
세팅에 따라 승률이 갈리기도 하지만.  기본적으로 믿죠. ^^
장시간 끝나지 않으면 쫄리는 마음은 어쩔 수 없네요 ㅋㅋ
M 관리자 2019.12.17 10:59
오..  100달러 조금 넘게 수익이군요..^^  축하드립니다~
다행히 예상대로 하락이 나와줘서 이런 결과지만,  ea도 결국은 사람이 개입이 어쩔 수 없이 필요한가 봅니다..
어차피 결과가 중요한거지만, 욕심을 조금 내려놓고..  말씀하신 것처럼 진입간격 등에 신경쓰시면.. 가슴 졸일 일은 없을 듯.. ㅋㅋ
계속 응원하겠습니다~
2 스케럴 2019.12.18 11:04
응원 감사합니다~ ^^  운이 많이 따라줬네요 ㅎ
근데, 어제도 운이 또 따라 줬어요 ㅎㅎㅎ  지금 생각해도 좀 어이가 없네요 ㅋ
사실 어제는 원인을 알 수 없는 갑작스러운 PC다운으로 인해 ea 운용하던게 정지되어 버렸거든요 ㅎㅎ
5단계 정도까지 진행되었다가 sell 물타는 와중이었죠.
역시 과매수 구간이라 쫌 빠질 듯 하여 그냥 있었는데,  다시 한번 운이 좋게도 하락이 나와주면서 강제로 종료시켰습니다.
오늘 PC를 손보느라 ea는 진행하지 못하고 있구요 ^^
5 푸르메 2019.12.17 11:47
축하드립니다~~ ^^  지금 다시 상승 중인데 성투하시기 바랍니다~!!
2 스케럴 2019.12.18 11:05
감사합니다~ ^^
4 가을이다 2019.12.18 07:18
간격 1핍은 너무 가슴 콩닥한 핍수네요 ㅎㅎ
하지만 그만큼 수익도 달콤한것이니, 지정하신 최대 손실폭안에만 있다면 상관없는 것이겠죠 ^^
수고많이 하셨습니다
2 스케럴 2019.12.18 11:06
정확한 지적이십니다 ㅠㅠ
너무 움직임이 없어서 1핍으로 해서 운이 좋게다 잘 청산되었었는데,  최근에는 한쪽방향으로 좀 길게 움직임이 나오니 1핍 간격은 너무 쫄리네요 ㅋㅋ
조정 좀 해야 할 듯 ^^
1 dasnas 2019.12.18 19:34
꽤나 괜찮은 전략이라고 생각합니다. 가을님 말씀처럼 조금은 콩닥콩닥할순 있겠는데 어차피 세상에 리스크없는 투자가 어디이겠나요....
꾸준히 같은전략으로 밀어붙이면 결국엔 스케럴님이 승리한다고 봅니다^^

MetaTrader 트레이딩 정보
+ 주요시장현황