+ Market Overview 주요지수현황
매매일지

스케럴 ea일지

2 스케럴 11 1,382 2019.11.21 10:08

한주가 후딱 가네요 ㅎ

여러 회원님들 이런 저런 종목에서 물려 있는거 같은데,

저도 ea의 도움을 받아 매매하고 있지만 물리는 건 똑같습니다 ㅎㅎ

이번주에는 색다른 실험(?)을 해봤습니다. 처음부터 의도한건 아니고 물린상태에서 손절하기 싫어서 그냥 버텨봤습니다 ㅎ

아래 그림에서 보듯이 총 3일을 지속했네요.;;;

월요일에 세팅을 하고 난 이후  다들 아시다시피 유로달러 기준으로는 횡보하면서 계속 상승하는 와중이었죠.

그래서 자연스럽게 첫번째 포지션 진입 이후에 buy로는 익절을 하고  sell쪽으로 물타는 상황이 나오더군요. 

그런데 첫날인 지난 18일에 마감을 못했습니다.

원래 원칙은 한국시간으로 오후 5시에 종료죠.   근데 소폭 물려 있는 상황에서 어차피 양방향 들어가는 상황이니 한번 버텨 볼까? 생각을 하고 마무리 짓지 않고 계속 진행했습니다.

그런데 아시다시피 횡보가 지속되었죠.

그러면서 19일에는 10카운트까지 채우고 대기모드로 들어갔습니다.

역시나 횡보하면서 답이 없었고,  드디어 20일인 어제 오후에 들어와서 그동안의 상승에 대한 피로인지 살짝 빠져 줬습니다.

이때, Tarket profit 이었던 지점까지 차트가 하락을 찍어주면서 모든 포지션이 정리되었습니다.

고작 50여달러 수익을 위해 3일간 매우 피곤했네요 ㅎㅎㅎ

그래도 여기서 얻은 교훈.   적절한 물타기라면 횡보구간에서는 수익의 확률이 확실히 높다!

물론 버틸 수 있는 증거금과 물타기 간격, 랏수 등 여러가지 요소가 충족해야 함은 잊지 마셔야 합니다.

모두들 물린게 있었다면 잘 정리되셨길..    오늘 내일중 마무리 되실 수 있기를 응원합니다.

이상!!  오늘도 1세트 진행하고 그동안의 진행상황 정리해봤습니다! ^^

9ac4e44605af91b630c4b320184db7eb_1574298
9ac4e44605af91b630c4b320184db7eb_1574298

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

5 푸르메 2019.11.21 11:48
축하드립니다. ^^  저 지점 이후에 급등을 한번 한거 같은데,  아슬아슬했을 듯
2 스케럴 2019.12.12 09:47
맞습니다~^^
17 도협도성도신 2019.11.21 12:31
저는 물린거 다 정리되서 지금은 해피한 상황이에용~
근데 물리는건 언제든 또 오니까 그땐 어케하겠다고 미리 준비는 해놔야될거 같아용.
적든크든 수익은 즐겁져 ㅎㅎ
축하드립니다~
2 스케럴 2019.12.12 09:48
즐겁습니다~  오랜만에 다시 시작하려고 하니 계속 응원부탁드립니다! ^^
M 관리자 2019.11.21 14:57
버티셨군요 ^^  축하드립니다.
1시간봉으로 캡처된 것을 보니 꽤 상승했죠. 잠시 숨고르는 시점에 탈출하신 듯.
오늘도 좋은 성과있으시길~~
2 스케럴 2019.12.12 09:48
항상 응원해 주셔서 감사합니다!! ^^
4 가을이다 2019.11.21 15:31
그래도, 일단 수익으로 마감하셔서 다행입니다 ^^

아시아장에서 1회성으로, 양방향 매매 ea 를 잘 응용해서 운영하시는 것 같네요ㅎㅎ
그런데 아시아장에서 1~2번만 진입하면 아무래도, 너무 심심하죠..
횡보장이 나올만한 곳만 잘 찾는다면 우리의 양방향 ea를 자주 투입시킬텐데 말이죠.

그래서 팁을 좀 드리자면..
상위차트에서 (1~4시간차트등) 눌림목자리나, 1차상승후.. 숨고르는 자리에서
양방향으로 1회성만 들어가면, 이것도 아주 높은 성공률로 수익을 내실 수 있습니다.

상위차트에서의 일시적 횡보와 2~3핍의 짧은 간격의 양방향의 조화도 한 번 테스트해보세요 ^^
M 관리자 2019.11.21 15:42
참고로 이 코멘트의 주인공인 "가을이다"님께서 프로그래머이십니다..
대단히 실질적인 조언이니 참고해보세요!! 
2 스케럴 2019.12.12 09:49
오...  그렇군요.  반갑습니다!!  인사가 너무 늦었네요.
다시 진입랏을 늘이고 시작합니다 ㅎㅎ
12 나르다 2019.11.21 15:47
오호 잼나게 하시네요. 축하드립니다~ ^^
2 스케럴 2019.12.12 09:49
함께해요~^^  감사합니다~

MetaTrader 트레이딩 정보
+ 주요시장현황