+ Market Overview 주요지수현황
매매일지

3) 11월 3주차

1 chic 9 1,520 2019.11.16 11:39

지금까지는 앞으로 어떻게 될 것 같다는 말을 거의 안 했는데요. 약간 두리뭉실하게 라도 말할까 합니다.

중,고수분들이야 이미 아실 내용이거나 미처 몰랐어도 선택지일 수도 있으니 좋게 받아 드리시겠지만 초보 분들은 맹신하고나 리딩으로 생각하지 마시고 이런식으로 분석을 하는구나 라고 현명한 생각을 해주시기 바라겠습니다. 그리고 초보분들은 모르는 것에는 투자보다는 관망 하는 것도 굉장한 공부가 됩니다. 아무래도 아무것도 모르고 보시는 것 보다는 이러해서 내려간다고 했던 걸 되새기면서 분석을 하시면 좀 더 많은 공부 능률이 되실거라 확신합니다. 공부 내용을 자기 것으로 만들 욕심을 내세요. 수익에 욕심내지 말아주세요~ 수익이 없는게 당연합니다.

이번주는 제자리 걸음 이였습니다. 실수도 많이 했고요... 새벽에 자책하느라 잠도 많이 못잤내요.

미치겠는게 이미 플랜을 다 짜놓고도 제 자신을 못믿고 뻘짓을 했다는거에 너무 화가 나네요 ㅎㅎ

그래도 처음 시작한 200달러에서 묻고 더블로 500달러 뺐습니다/

주황선 20, 파랑점선 40, 하얀선 60

1번 빨간 동그라미에서 빨간 사선을 꼬리로만 돌파하는 모양과 밑에서 올라오는 사선도 꼬리로만 돌파하는 모양으로 하락을 예측했습니다. 그에맞게 셀로 매집을 해놓고 2차에서도 1차처럼 약간 뺀다음 올리는 생각을 했고 3번에 다시 올거란걸 이미 플랜을 짜놓았습니다. 그리고 이런식으로 사선을 살짝식 돌파하면서 벌리는 경우와 하루만에 박스를 도달하는 모습 저항없이 바로 올리는 모습등 이 보이면 이제 횡보가 막바지에 다다랐다라고 생각하시면 되십니다.

4시간

b9c3ac070c2bea935b57663fc937208c_1573870 

잘 못된 투자 입니다.

초록색 평선을 따라 저항을 할 것 이다라고 생각을 하고 들어갔다가 1실패 구간에서 바이를 샀다가 실패를 했는데 바로 올라면 매수가에 던졌어야 했는데 분홍사선까지는 올라올지 알고 가만히 있다가 팔지를 못했습니다. 그리고 보시면 5~6번이나 소량에 손해를 보고 팔수 있었는데 안하고 있다가 저 파란색 매도구간에서 팔았습니다. 물론 손해는 안봤지만 전략대로 밑에서 많이 못샀기 때문에 많은 수익을 볼수가 없었죠. 실패했을때 매수가격 매도가 저의 원칙인데 그걸 안한거죠 그것도 5~6번에 기회가 있었는데도 말이죠.. 쌍욕 먹어도 할 말 없는 저의 모습이였습니다.

그리고 2차 실패가 나오는데요. 매수는 잘 했습니다. 2차 실패 구간에서 셀로 매집을 했고 분홍사선을 통과시 3번에서 바로 판매로 생각을 했는데 하필 그때 손님이 와서 설명하느라 못봤습니다. 하지만 2번째 캔들에서 더 많이 내려갔는데 이때 팔았어야 했는데 뭔 욕심이 났는지 안 팔고 있다가 쫙 올라가 버렸습니다. 아마 1차 실패에서 자책을 안하고 넘어 갔다가 이사단이 난거 아닌가 생각이듭니다. 아직도 그 실패는 보유중이죠..

15분봉 (2차 실패를 잘못 그렸네요 바로 옆에 매도하고 바로 셀을 샀습니다. 2차 실패를 옆에 매도랑 같은 곳으로 보시면 됩니다.)

b9c3ac070c2bea935b57663fc937208c_1573870

주봉을 보시면 전에 있었던 정체구간 처럼 사선을 넘나드는 캔들이 생길 것 같습니다. 그리고 잘 보시면 주황색 선을 터치하지 못하고 위에서만 놀다가 바로 뚫어 버리는 차트가 있죠. 아마 전 이걸 고대로 이번 캔들로 적용시켜 파란선을 어느 날 쭉 뺄 것 같습니다. 만약 오를 놈 이였다면 파란선을 건드렸어야 된다고 생각을 하고 있습니다. 하지만 아직까지 한번도 건들이지 못했습니다.

다음주 주봉은 여기서 바로 하락 보다는 약간 더 올리서 꼬리를 만들고 쭉 빠질 수 있겠다 생각이 듭니다. 그래야 제가 원하는 달봉을 만들 수 있기 때문입니다. 

데일리, 주봉, 희망사항 달봉

b9c3ac070c2bea935b57663fc937208c_1573871
b9c3ac070c2bea935b57663fc937208c_1573871 

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

M 관리자 2019.11.16 14:08
좋은 말씀들이네요..
저도 차트쪽은 부족한게 많은데..  읽기에 큰 어려움이 없으니 많은 분들이 참고하시면 좋겠습니다 ~^^
1 chic 2019.11.16 15:33
열심히 풀어서 쓰고는 있는데 언어 선택에 장애가 있다보니 읽으시는 분들이 잘 이해해 주시면 감사하겠습니다. ㅎ
17 도협도성도신 2019.11.16 14:24
나른한 주말에 할것도 없어서 함 들어와봤는데 칙님의 일지가 있어서 잼나게 봤습니다~
개인적으로는 기술적인 분석을 믿지않는데 칙님의 일지는 재미있어서 잘 보고 있어용 ㅎ
댓글은 많지않아도 아마 많은분들이 칙님의 일지를 재미있어하실겁니다. 도움되시는 분들도 있을거구용.
주말인데 어디 좋은데 나들이라도 다녀오시면서 충전하시고 주중에 또 달려보아요~ ㅎ
1 chic 2019.11.16 15:37
드라이브 가고 싶긴한데 매장 때문에 어디를 못가요 ㅠ 다음 년도 2월달까지만 하고 접으려고 마음 먹었는데 빨리 왔으면 하는 바램이 계속 뭉게뭉게 생기네요 ㅎㅎ
도협님은 어떤 방법으로 투자를 하시나요? 다른 방법으로 투자하는 분들의 썰도 보고 싶어요. 1회라도 경험에 대해 이야기 해주세요~~
12 나르다 2019.11.16 16:10
주말에도 고생이 많으시군요.
이 정도 수준의 일지를 쓰려면 시간도 많이 걸리고 생각도 정리하고 쉬운일이 아닐 듯.
최근들어 다양한 일지를 볼 수 있어 좋습니다~! ^^

지난번 일지에서 말씀하셨던 위의 붉은 라인을 넘어선건가요?
직전 바닥에서 많이 올라왔으니 저항이 있을 것 같은데.  이렇게 해석하는게 맞나요?  ㅎㅎ
다음주에도 좋은 성과 있으시길~~~^^
1 chic 2019.11.16 18:28
그때는 그시점에서 올랐을때의 얘기였구요. 지금은 다릅니다. 그냥 가운데로 모이는 중인거죠.
보시면 밑에도 위에처럼 살짝 하락 후 올라왔기 때문에 다시 위를 돌파후 내려갈 수 있는 시점입니다. 박스권 중간정도 까지 내려왔다가 다시 올라가서 전 고점을 돌파를 한다면 위로 올릴수도 있겠죠. 하지만 전 일단 주봉에서 40선은 터치해야 올릴지 말지를 선택해야 합니다.
위에서 보시면 주봉 과거에 정체구간에서 주황색선을 터치안하고 위에서만 왔다갔다 하다가 어느순간 쭉 하락을 했죠. 전 그걸 기대하고 있어요.
그런데 조심해야 하는 부분은 방향을 잡는 하락전 위로 좀더 많이 올리다가 쭉 빼는 경우가 있어요. 그럼 욕심 부린 분들은 살짝 올리는거에 터지고 내려가게 되겠죠.
2 스케럴 2019.11.18 09:55
와아....  복잡하네요 @.@
진짜..  제 일지는 아무것도 아닌 듯 일지라 하기도 뭐하네요 ㅋㅋ
차트매매가 그래도 뭔가 논리적으로 앞뒤가 맞는거 같은데,  어려운건 어쩔 수 없네요.
이번주도 성투를 기원합니다~ ^^
1 chic 2019.11.19 10:13
자동이시다 보니 일지 쓰시기가 난감하실 것 같긴합니다. ㅋㅋ
저도 언젠가 자동도 같이 운영해야 하는데 전혀 모르니 ㅎㅎ
3 Igig 2019.12.03 11:58
Chic 님 좋은 글 감사합니다.

차트 분석하시는 분이 있으시다니, 정말 기쁩니다 ^^
이 기점은 RANGE 구간이 매우 커, 스윙으로 먹기 좋은 장이었지요 ㅎㅎ.
좀더 GAP을 넓게 주시고,  천천히 보셨으면 좀 더 이득을 보실 것같아요 .

12월 장 잘 마무리하시길 바랍니다 ^^

MetaTrader 트레이딩 정보
+ 주요시장현황