+ Market Overview 주요지수현황
매매일지

스케럴 ea 일지

2 스케럴 8 1,248 2019.11.11 10:11

매일 써야 하는게 일지인데,  그게 쉽지 않네요. ㅎㅎ

지난주 복기하면서 몇가지 정리해 봅니다.

지난 11월 6일에 쓰고 두번째 일지인데요.

다음 11월 7일에 1세트가 최적이라 생각하고 했었는데,  한국시간으로 12시 전에 1세트가 끝나는 다소 의외(?)의 상황이 벌어졌습니다.

잠시 고민하다가 바로 1세트 더 진행했습니다.

왠만해서는 한국시간 오후 5시를 넘기지 않으려고 합니다.

혹시라도 포지션이 있으면 그냥 손절하는게 맞겠다라는게 많은 모의 테스트를 거쳐 얻어낸 결론.

아래는 11월 7일 ea 1세트, 2세트 포지션 결과입니다.

진입랏은 조금 여유가 있는 듯 하여 0.3랏으로 과감하게 높여봤습니다 ㅎ

1세트가 조기에 종료되면서 바로 2세트를 도전해봤습니다.

그런데 시간이 간당간당하다가.. 유럽 개장을 하면서 차트를 보시는 것처럼 급등이 살짝 나오면서 익절청산이 되었습니다.

운이 좋았네요.  역시 1세트 정도가 무난한가 봅니다 ;;

그래도 아직은 승률이 좋죠? ㅎㅎ

그런데.......... 운명의 날  11월 8일...

318f7d4280cfe360ecbb01681d1f2f1b_1573433 

318f7d4280cfe360ecbb01681d1f2f1b_1573433

11월 8일은 역시나 0.3랏 시작랏으로 하여 나머지 조건은 동일하게 세팅했습니다.

그런데 차트를 보시면 알겠지만 너무 횡보만 하는겁니다 ㅠㅠ

뭐 이런 날도 있는거죠.    그러다가 결국 오후 5시가 다 되어 가는데도 1세트 종료가 안되고 간당간당;;;;

아래 차트 마지막 지점에 윗꼬리 살짝 보이죠?  이때 강제 청산해서 손실은 없이 끝낼 수 있었는데,  일단, ea 세팅된거에 맞기고 지켜봤습니다.   결국 청산 안되고 차트가 내려와서 시간상 더 기다리지 못하고 손실을 감수하고 강체로 클로즈를 해버렸습니다.

318f7d4280cfe360ecbb01681d1f2f1b_1573434 

318f7d4280cfe360ecbb01681d1f2f1b_1573434

4일부터 시작했으니 4승 1패 네요 ㅎㅎㅎ

그래도 다행인건 강제청산을 했다는 점입니다.   이후에 차트 어떻게 되었는지 아시죠?    30~40핍 이상 하락한 상황이라 더 큰 손실이 날 뻔 했거든요.

암튼 지난 주 교훈!  스스로 정한 매매시간을 꼭 지키자!

회원님들도 모두 이번주도 성투하시기 바랍니다~~~

저는 오늘도 조금 전 1세트 시작했습니다.

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

17 도협도성도신 2019.11.11 10:36
그게 ea라고해도 이건 기계가 시키는대로만하는 거니까 일부 사람이 판단이 필요할때는 약점인것 같아용.
스케럴님은 그약점을 잘 보완하신듯~
승률만보면 괜찮네요.
여기서 승은 계속 숫자가 늘어나고 패는 정체되는식으로 수익이 쌓여가겠죵.
기대합니다~ ㅎ
2 스케럴 2019.11.12 10:51
아직 그 정도는 아니에요 ㅋ
데이터가 더 쌓여봐야죠.  제발 이게 계속 되기길  그렇다면 정말 대단한거죠 ㅎㅎ
1 chic 2019.11.11 10:36
원칙을 지키는게 참 어려운데 그 어려운걸 해내셨네요 ㅋ
2 스케럴 2019.11.12 10:53
솔직히 못지켰습니다 ㅠㅠ  그냥 손절하는게 아까워서 시간을 지체하는 바람에 손실이 조금 더 있었네요 ㅎ
물론 더 큰 손해는 막았지만 ㅎ
chic 님 일지보면 차트에 일일이 공부한 흔적까지 쓰는거 대단한 정성인거 같습니다.  저는 그냥 캡처 하나해서 메모하는 것도 보통 일이 아니네요 ㅎㅎ
M 관리자 2019.11.11 11:40
안그래도 궁금했었는데,  이리 자세하게 상황을 알려주시니 많은 도움이 됩니다.
저도 이걸 이용하긴 하는데,  다른 회원님들의 피드백이 없으니 이게 잘 만들어진건지..  확인이 참 어려웠거든요.
암튼, 저도 비슷한 생각을 가지고 있습니다.  1세트,  시간 관리 등..
앞으로도 계속 승률이 높아지길 응원하겠습니다~~
2 스케럴 2019.11.12 10:54
응원에 힘입어 어제도 1승 추가했습니다! ^^  정말 감사합니다!!!!!!
5 푸르메 2019.11.11 14:47
축하드립니다.  한번의 손절이 있었지만 그래도 승률이 높네요. ^^
2 스케럴 2019.11.12 10:54
감사합니다!  이제 시작인지라....  앞으로도 지속되길 바랄 뿐입니다~^^

MetaTrader 트레이딩 정보
+ 주요시장현황