+ Market Overview 주요지수현황
매매일지

스케럴 ea 일지

2 스케럴 11 1,355 2019.11.06 12:05

안녕하세요.^^

조용하게 포럼 들락날락거리는 스케럴입니다 ㅎ

포럼에서 이런저런 도움만 받다가 다른 회원님들께 도움이 될까 생각해서 저도 일지형식으로 한번 써봅니다.

첫날이라 자세히 적어봅니다.

포럼에서 물타기매매의 반자동화라고 8~9월달부터 PowerGrid v1.0 으로 포럼에서 강의도 있었고, 데모만 하다가 저도 11월 4일부터 실거래를 해봤습니다.

포럼에 여러 회원님들이 PowerGrid v1.0를 사용하는걸로 아는데,  관련 내용이 거의 없어서 제가 용기내어 봅니다 ㅎㅎ

저는 1천달러 조금 넘는 금액으로 시작을 했는데요.

세팅을 어찌할까 고민하다가 첫날은 0.1랏으로 1핍 이익 1핍 간격으로 물타기 10카운트, 1세트만 해봤습니다.  6달러 이익이었네요.

둘째날은 0.2랏으로 조금 올려봤습니다.  역시 1세트만 14달러 벌어서 총 20달러 정도 수익이네요 ㅎㅎ

랏수를 더 올리면 될 수익이 증가하는건 맞는데,  이게 모의때 1세트 시도시 정리가 안될때는 리스크 관리가 쉽지 않더군요.

결국 이걸 사용하는 시간대가 중요한 것 중 하나인거 같습니다.

한국시간으로는 오전 8~9시 전후하여 시작하여 욕심내지 말고 1세트 정도만 하면.   유럽시장이 개장하기 전에 정리되는 거 같습니다.

물론 이게 맞지 않을 날도 있겠지만 아직은 확률이 이게 제일 높은 듯 하네요.

나머지 진입랏이나 간격 몇차례 카운터로 할지는 개인경험에 맞추어 하시는게 맞겠고

아래는 어제 진행해서 1세트 마무리되던 시점을 캡처했던 내용입니다.    어제 일지를 쓰려다가 시간이 없어서 지금 쓰네요.

sell 먹고 buy로 물타기로 대응하다가 차트에 표시된 걸 보시다시피 마지막에 buy로 차트가 올라가면서 전체 청산이 되어 1세트가 종료되었습니다. ㅎ

아래 잔고현황은 오늘 1세트 시작한거에서 2달러 수익 내면서 진행중에 있습니다.  오늘도 결과가 좋기를~

가끔 들려 경과보고하겠습니다.^^

5de3177b7bd40917cb6da0201f49cde3_1573009 

5de3177b7bd40917cb6da0201f49cde3_1573009

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

M 관리자 2019.11.06 12:46
아 좋습니다!!! ^^
안그래도 ea 활용하신 분들의 일지는 없을까 고민하고 있었네요 ㅎㅎ
지금처럼 큰 욕심내지 마시고 조금씩 증거금 늘여나가고 거기에 비례해서 진입랏수를 조정해 나간다면 충분히 가능성이 있습니다!
앞으로도 기대하겠습니다~~ 
다만, 주의하실건 반자동이지만 어쨌든 ea를 이용하여 트레이딩하는 계좌는 가급적 수동매매로는 하지 마시고 수동매매 직접 하실꺼면 추가 계좌를 개설하셔서 트레이딩하시기 바랍니다..
2 스케럴 2019.11.06 12:50
감사합니다~ ^&^
잘 관리해서 성공사례로 남겨보겠습니다!
5 푸르메 2019.11.06 13:53
축하드립니다. ^^  저도 모의로 몇번 하다가 그냥 손매매하고 있는데, 이게 마음을 비워야 하는데 잘 안되네요 ㅎㅎ
2 스케럴 2019.11.07 09:24
저도 모의로 했었는데요.  해볼만 할 것 같아서 도전했습니다.  손매매로 얻을 수 있는 수익에 대한 쾌감보다는 덜한건 사실이지만 리스크 줄이면서 꾸준히 갈 수 있다면 어떨까 하는 물음에 대한 답이 되길 기대하고 있습니다 ^^
12 나르다 2019.11.06 16:13
오~  축하드립니다.^^  랏수를 늘이면 리스크에 대한 걱정도 되니 균형을 맞추는게 관건이겠군요.
저도 관심을 가져봐야겠어요~ ㅋ
2 스케럴 2019.11.07 09:25
감사합니다~ ^^  어제도 일지처럼 0.2랏으로 진입해서 결국 수익으로 1세트 마감지었습니다. ㅎ
오늘은 0.3랏으로 늘여놓고 지켜보고 있습니다 ㅎㅎ
7 소미아빠 2019.11.06 19:42
역시 시간대가 중요하군요. 
축하합니다 ~^^
2 스케럴 2019.11.07 09:26
눈빛이 ㅎㄷㄷ 시간대 정말 중요한거 같습니다.  모의때 2세트 기준으로 계속하다가 항상 2세트때 벌어놓은거 까먹더라구요 ㅎㅎ
물론 수익일 때도 있었지만,  손실은 수익보다 더 클 때가 많잖아요? ㅎ
5 포렉스스타 2019.11.06 19:57
"결국 이걸 사용하는 시간대가 중요한 것 중 하나인거 같습니다.
한국시간으로는 오전 8~9시 전후하여 시작하여 욕심내지 말고 1세트 정도만 하면"  <<<====  좋은 전략입니다.
2 스케럴 2019.11.07 09:27
감사합니다.  아직은 먹히고 있는거 같은데, 조심하면서 패턴을 익혀봐야죠 ^^
17 도협도성도신 2019.11.07 11:32
저는 아직 신중하느라 시작전이지만 신중함이 지나친거 같기도 하네여.
바로 써보려고 지금 폼잡고 있습니다 ㅎ

MetaTrader 트레이딩 정보
+ 주요시장현황