+ Market Overview 주요지수현황
매매일지

1) 11월 1주차

1 chic 10 1,101 2019.11.02 18:08

처음으로 작성하게 되었는데 어떤식으로 풀어갈지 쓰면서 기준을 세울까 합니다.아무래도 11월 달의 시작과 첫주다보니 방향성이 확립 되었다고 볼수가 없습니다.

참고로 전 주식을 하다가 마진거래로 넘어왔는데요 주식을 할때 차트리스트로 거래를 했습니다. 그렇다 보니 펀드멘탈이나 시황보다는 차트를 더 많이 보게 됩니다.  

주봉입니다. 흰선이 60선, 파랑선이 40선 입니다.

차트는 보통 반대방향으로 전환할때 중요선 살짝 돌파나 꼬리로만 만든후 빠지는데요 전 그래서 3주전 꼬리로만 흰선을 돌파했을때 아 1차 상승 파동이 끝났구나 생각했습니다. 그런데 바로 밑에 파란선이 있죠 그선에 닿거나 빠진 후 올라 왔다면 요번주는 다시 상승으로 갈수도 있겠다 싶었는데 보시면 빠지지도 않았고 꼬리도 터치를 못했습니다. 그러면 다시 올릴려면 어째껀 파란선을 터치하려 내려오겠네 싶어서 요번주는 흰선터치하러 상승 후 파란선 터치하러 빠지겠다 싶었는데 4시간차트에서 보시면 상단 터치후 쭉 내려오다가 멈추고 다시 상승을 했었죠. 적은돈이라 빨리 이익을 내려고 욕심내다가 터져 버렸습니다.

그리고 다시 30일날 200달러쯤 넣고 어째건 파란선은 터치한다는 생각으로 셀로 투자했습니다.

주봉차트

b37750029bf8e08eb67ebdd71168caf6_1572683

4시간차트

b37750029bf8e08eb67ebdd71168caf6_1572684

제가 의심이 가는건 달봉에서 보면 선들을 어디에서 터치한 것이 없어요. 그러면 터치하러 올라 갈것인데 빠지고 올릴 것이지 아님 올리고 빠질 것 인지 아직 확실한 답이 없어요. 달봉 상승 사선을 바탕으로 투자해볼 생각 입니다.

달봉 차트

b37750029bf8e08eb67ebdd71168caf6_1572682

b37750029bf8e08eb67ebdd71168caf6_1572685

제가 학교다닐때 공부는 안하고 메일 농구랑 축구만 하고 다녀서 글에 재주가 없어요.... 

처음이라 두서 없이 적었겠지 하시겠지만 원래 글을 잘 못습니다. 아마 시간이 지나도 발전 없이 막 써 재낄 것 같아요.ㅠㅠ

양해 부탁드립니다.

이런글에도 얻어가실께 있다면 잘 가져가시길 바랍니다.

제가 6~7개월 하면서 마진거래 차트의 습관을 많이 발견했습니다. 글을 써내려가며 하나씩 공유하겠습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

17 도협도성도신 2019.11.02 19:39
뉴페이스시군요. 이렇게 반가울수가~ ㅎ
주식하다오셨다면 쉽겠는데요. 전 암호화폐하다가 왔어여 ㅎㅎ
만기가 없고 소수점랏이 가능하니 이렇게 편할수가 없네요.
게다가 외환은 되돌림을 왠만해서는 주니까 버티면 걍 살아지더라구여.
브로커선택이 문제긴한데 그거도 포럼에서 해결되는거니까 큰 무리는 없을거고.
암튼 신세계에 오신걸 환영합니당~ ㅎㅎ
1 chic 2019.11.02 20:36
처음엔 쉬웠는데 하면 할수록 어렵더라구요. 추세는 알겠는데 눌림목이 너무 커서 버티질 못하고 터지고서야 올리니깐 그 순간에 심리를 자극해서 어려운거 같아요.
브로커는 괜찮은데에서 하고 있는데 한국담당자?가 없다보니 문제가 생겼을때 대처가 안되서...
잃은거 다 복구하면 포럼에서 추천해주는 곳으로 옴기려 해요. 다 복구하고 이제 얼마 안 남았는데 그래도 천천히 할려구요. ㅎ
전 비트코인은 안해봐서 잘 모르겠어요. 누가 그러는데 주식하고 똑같은 퍼센 테이지인데 무한상승, 하락이라 하더라구요.

아무튼 환영해주셔서 감사합니다.
M 관리자 2019.11.02 21:54
반갑습니다~^^
대체로 어렵게 보는 종목 중 하나인 파엔이라니..  앞으로 기대됩니다..
저도 많이 배우겠습니다~
사실 일지쓰면서 스스로 돌아보는거죠..  좋은 기억은 오래~~  나쁜 기억은 반복되지 않도록~~
계속 응원하겠습니다~
1 chic 2019.11.03 11:49
감사합니다.
차트는 어려울지 몰라도 추세만 알면 길이 있다고 생각이 들어 하드하게 들어왔습니다. ㅋ
응원 감사히 받겠습니다.
4 꺼랑이 2019.11.04 09:23
차트분석으로 매매하시나 보네요.  많이 배우겠습니다~ ^^
1 chic 2019.11.04 10:19
네 차트만 보다가 요번 블렉시트 초안 합의에 당했지만.....
그런 이벤트야 몇년에 한번 있는 일이니깐 한번 당해준다고 생각하고 있습니다 ㅋ
앞으론 큰 이벤트만 확인하고 하던대로 차트만 보려구요. 
감사합니다~
7 소미아빠 2019.11.04 19:14
안녕하세요~^^
점점 더 다양한 일지를 볼 수 있어 좋네요.
저도 차트에 관심 많습니다~  계속 성투해주세요~~
1 chic 2019.11.05 10:36
같이 수익으로 나아 가요~
감사합니다~ ㅎ
3 ESSEM 2019.11.05 05:10
우와, 그래프에 뭔가를 잔뜩 그려놨네요, 전 어떻게 하는지 아직 감도 안잡히는데, chic님께서 일지올릴때 같이 배우고 싶습니다 :)
1 chic 2019.11.05 10:37
ㅎㅎ 제가 알고 있는거 하찮은 거라도 주마다 하나씩 올려드릴께요 같이 배워 나갑시다~
감사합니다.

MetaTrader 트레이딩 정보
+ 주요시장현황