+ Market Overview 주요지수현황
매매일지

완전 초보의 매매 일지 3

3 ESSEM 10 1,288 2019.11.01 15:20

안녕하세요, 이제 포렉스 경험한지 얼추 2달즘 되가는 초보입니다. 

여기서 배우고 시작했는데 최근 연말이라서 제가 시간이 많이 없어서 자주 글을 올리지 못하는점 진짜 죄송하게 생각합니다 ㅠㅠ 양해부탁드리겠습니다..

이번달은 처음 약 2주간 20프로 정도 수익을 올린후, 3째주에 마이너스 보다가 4째주부터 마이너스를 매꾸고 있었는데 완전히 매꾸진 못했네요.. 

그러고 지난번 매매일지에도 적었듯이 이번달의 제 목표는 제 투자 스타일을 찾는거였습니다. 추세 물타기 등등을 다 시도하지만, 10월 3-4째주는 헷지만 몇번 시도해봤었네요. 결과는 ... 넵 대부분 실패했습니다.. 간간히 이익보긴했지만 아직 갈길이 멀었습니다.. 

10월 결과를 보니 +150불이였습니다 15프로 이익보고 10월이 마쳤습니다 ㅠㅠ 처음 목표한 금액은 하루마다 1프로씩, 대략 30프로였는데 반만 왔네요.. 그래도 손해본게 아니라 감지덕지하고 있습니다. 11월은 좀더 분발해야겠어요.. 

그래도 10월은 제가 여러가지로 배울수있었던 기간이라서 스스로는 어느정도 만족을 하고 있습니다. 제가 질문게시판에도 올렸었는데, 전 스왑이자가 다른분들과는 다르게 따로 interest rate로 나옵니다 밑에 사진보시면 아시겠지만, 10월 토탈 해보니 약 30불이나 뺴가더군요 ㅠㅠ 처음엔 작게 빼가길래 크게 신경안썻는데 얼마전부터 좀 크게 빼가고 4일치 11불씩 뺴가는것보고 화들짝 놀라서 오늘 낮에 여러가지로 찾아보고 브로커에 연락을 했었습니다. 

이젠 이자가 어떻게 저에게 부과 되는지도 알고 기준되는 시간도 알아서, 아에 이자율이 부과되는 시간을 피하던가 아니면 이자율을 오히려 제가 받을 수 있는 방법을 찾아보려고 합니다. 그리고 이 것이 제 새로운 11월의 목표가 될겁니다. ​물론 제 투자 스타일 찾기도 아직 노력중입니다.  

이제 제 포지션 히스토리입니다. 지난번 일지 이후부터 지금까지의 모든 기록이네요. 꾸준히 그래프 보면서 하진 못해서 간간히 어플로 시도했었습니다. 하루 이상 기다리지말고 그날그날 정리하고 싶었지만 그러다 잘못들어가서 하루넘게 물릴떄도 있고, 손해가 막 터지기도 하고, 다신 하지말아야지 하고 다짐한 실수를 또 하고...ㅋㅋ, 시간이 없을떈 더 기다리지 않고 작게 먹고 나오기도 하고.. 넵 뭐... 아직 엉망진창입니다.

67988ceb7ac8ce562514636e2cd7dce8_1572587

67988ceb7ac8ce562514636e2cd7dce8_1572587

사실 조금전까지는 제 포지션 히스토리들을 올리기 좀 부끄러워서 이걸 올려야 하나 말아야 하나 고민을 했었습니다만.. 저같은 초보분이 저같이 실수하지말고 혹시나 있을 저의 잘되는점은 배우길 바라면서 이렇게 올려봅니다..

사실 제일 큰 이유는 고수님들께서 혹시나 조언같은걸 해주실까 하는 마음이 제일 큽니다 ㅎㅎ 

아!! 그리고 고민이 있는데요ㅜㅠ, 이게 결과론적이란걸 아는데, 제가 조금만 포지션을 늦게 닫을걸, 아니면 S/L을 걸지 말걸, 포지션을 잡을까 말까 하다가 잡지 않고 뒀다가 나중에 보니 그게 맞았을떄, 혹은 어느정도 이득을 보면서 익절을 했는데 좀더 내버려 뒀으면 이득을 더 봤는데 하는 생각이 10월엔 유독 많았었습니다. 지나간거 생각하지 않으려고 하는데 사람이다보니 이게 1-2일은 머리속에 맴돌더군요ㅠㅠ. 그냥 바로 잊고 다시 정진하려고 노력은 합니다만.. 제가 너무 소심해서 그런건지.. 아니면 다른분들도 그런건지 궁금합니다. 

만약 저랑 비슷한 생각하신 분이 계시다면, 역시 이럴떈 지나간건 지나간대로 잊어버리고 앞을 보는게 답인걸까요?? 왠지 제가 이렇게 후회했던 일들과 비슷한것 상황이나 그래프를 보게된다면, 앞으로의 제 선택에 영향을 끼칠거같기도 하거든요.. 고수님들꼐서 제 고민에대해 팁을 주실 수 있다면 정말 감사드리겠습니다..!

이렇게 제 10월 매매일지를 마치겠습니다. 또 쓰다보니 말이 많아져서 너무 죄송합니다...ㅠㅠㅠ

여러분들은 새로운 11월 손해보지마시고 언제나 성투하셔서 이득보는 새로운 달이 되길 바랍니다. 

그리고 더 포럼에 더 자주 오도록 노력하겠습니다! 

언제나 감사드립니다.

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

M 관리자 2019.11.01 17:19
발끝이 아닌 무릎에서 산다는 말이있죠.. 머리에서 파는 것이 아닌 어깨에서 판다는 말이 있죠..
적절히 잘 하신거에요. 정리했는데 놔뒀으면 더 큰수익이 가능했다? 그게 이론적으로야 맞지만 실제로 그렇게 모든 살점을 죄다 발라먹겠다고 매매하면 아주아주 위험합니다. 조금의 여유가 있어야 하죠.. 거래량 때문에 그렇기도 합니다.
10월에 15프로면 괜찮게 마무리 하셨네요..
물렸을 땐 물타면서 .. 다만 그 간격을 생각보다는 벌리는 게 좋습니다.. 너무 좁게 물타면 많이 버틸 수가 없거든요.. 그러면서 반대쪽 물리지 않은 방향은 들락날락하면서 조금씩의 수익을 누적해 가시면 좋습니다..
여러가지로 잘하고 계신 것 같아서 뿌듯합니다. 그렇게 하는거지 별거 없어요..
어렵게 생각마세요. 그게 가장 큰 적이라고 생각합니다..^^
3 ESSEM 2019.11.05 04:59
그러네요, 여유가 있어야겠습니다 ^^ 조금씩 적응해나가면서 더 노력하도록 하겠습니다 언제나 감사드립니다 :)
17 도협도성도신 2019.11.01 18:57
에셈님한테 제가하고싶은말을 관리자님이 더욱 자세하게 찰떡같이 써주셨네용.
왠지 제가할일을 관리자님이 대신 해주신느낌 ㅋ
에셈님은 제가봐도 잘하고 계신듯 여기서 더 잘하려고 노력은 해야겠지만 너무 많이는 말구여.
너무 많이 노력하면 오히려 더 안될것 같아여~
주말 즐기세요 ㅎㅎ
3 ESSEM 2019.11.05 05:01
좋게 봐주셔서 감사합니다 ㅎㅎ 한템포 쉬면서 가야겠네요 ㅎㅎ 너무 바짝 갈려고 했던거 같습니다
7 소미아빠 2019.11.01 20:16
자세한 일지를 보니 배울게 많네요.
감사합니다~^^
일단 큰 손해 안보고 꾸준히 자기 스타일 찾아가는게 매우 좋아보입니다.
11월도 응원하겠습니다 ~~!! ^^
3 ESSEM 2019.11.05 05:02
감사합니다 ㅎㅎ 큰손해 안본걸 다행이라 생각합니다 ㅎㅎ 11월도 열심히 해봐야죠, 소미아빠님께서도 성투하시길 바랍니다!
2 파크제이 2019.11.02 07:52
축하드립니다~^^
ESSEM 님 일지보면서 많이 배웁니다. 주업이 있으신거 같던데 큰 욕심 안부리고 이 수준으로 꾸준히 하시면 초보라 하기 힘들듯요 ㅎ
화이팅입니다!
3 ESSEM 2019.11.05 05:03
시간이 있을때 그래프는 최대한 보며 한두번씩 포지션들어갑니다 ^^;; 욕심은 안부리고 목표치 맞추는 방향으로만요 ㅎ 이대로 가면 저도 초보 탈출인가보네요 ! ㅎㅎㅎ
4 꺼랑이 2019.11.04 09:32
오호 잘 하시네요.  부럽습니다 ㅎ
수익 축하드리며 이번주도 화이팅입니다~ ^^
3 ESSEM 2019.11.05 05:04
칭찬 감사드립니다 ! :) 꺼랑님께서도 11월 성투하시길 바랍니다

MetaTrader 트레이딩 정보
+ 주요시장현황