+ Market Overview 주요지수현황
매매일지

완전 초보의 매매 일지 2

3 ESSEM 8 1,508 2019.10.11 20:02

안녕하세요, 완전 초보입니다. 약속이 있어서 나가기전에 산산푸리님 글올리신거 보고 폼푸받아서, 저도 뭐 하나 올려봐야겠다 싶어서 아직 미숙하지만 다시 한번 매매일지 올려봅니다.. 

지난번 매매일지 올린글에 보면, 제가 유로달러에서 스탑로스 없이 들어가서 손해보다가, 되돌림을 기다리지 못하고 그냥 손해보고 마무리했습니다. 다행히 손해는 얼추 복구하고 나서, 원래 1500AUD로 하던걸 500불 정도는 다른 계좌로 뺴놓고 1000AUD로 이번달부터 다시 시작했습니다. 어차피 1500이나 1000이나 제가 하는 랏수는 같으니 1000이 뭔가 더 깔끔하고 하기 좋을거같다는 생각이였습니다...;;ㅎㅎ

사실 9월말에는 위에서 언급한 유로달러에서 처음으로 크게 손실을봐서 약간 소심하고 겁쟁이 처럼 거래했습니다. 그래서 유로달러 손해를 봤던 한주는 계속 마이너스 났었죠. 그후에 일이 바빠서, 많이 못하면서 다시 마음을 가다듬고 9월 마지막주부터 새로운 마음으로 시작 했습니다. 

제가 메타를 잘 못써서 그런지 이게 10월이 되고나서부터는 Account history 눌러도 10월부터만 뜨더군요;; 그래서 10월 초 매매일지를 올립니다. 

제 이번달 목표는 간단합니다. 아직 초보라서, 크게 욕심부릴생각도 없고, 하루에 딱 1%만 먹고 나와보자. 이런 마인드였습니다. 1000불이니 10불만 하루에 먹고 나오는거였습니다. 그렇다고 익절을 딱 맞춰 걸지도 않아서 조금더 이윤보는건 그대로 내버려두었습니다. 

그리고 가장 중요한건, 제 투자 스타일을 찾기위해 많이 노력했습니다, 아니 아직도 하고 있습니다. 추세매매, 물타기매매, 역 물타기 매매, 헷지 등등 혼자 생각해보고, 추세든 아니면 추세를 아에 보지도 않고, 물타기도 아니고 뭐 이상하게 막 혼자서.. 이렇게 해보자 하고 들어가서 어어어;;; 망했다;;; 이러면서 되돌림 기다렸다가 본전만 찾고 나온적도 엄청 많습니다. 

결론적으론 아직도 전 제스타일을 찾지 못했습니다...ㅠㅠ  특히나 헷지거는거.. 할떄마다 실패하더군요;; 도저히 감을 못잡겠습니다 ㅠㅠ그리고 익절 손절도 열심히 쓰려고해봤는데.. 익절은 제가 선을그리고 거기서 먹고 나오는데, 손절은.. 어우... 이게 아직 연습이 더필요한거 같습니다. ㅠㅠ 쉽게 잘 안되더군요ㅠㅠ

다행히 포럼에서 여러분들께서 많은 조언을 해주셔서 그것들로 뼈대를 맞추고 살을 끼워 넣고 있습니다 ^^;; 너무너무 감사합니다. 

서론이 길었습니다. 10월1일부터 지금까지의 제 매매결과 입니다. 사실 이번엔 멍청하게 Buy또는 Sell 버튼을 제가 원하는게 아니라 반대로 진짜 잘못눌러서 거꾸로간적도 3번정도 있었습니다.. 대체 왜 이런 멍청이짓을 하는지.... 어휴ㅠㅠ

265e2395d733eeafce14ac6d1624fa9f_1570790
265e2395d733eeafce14ac6d1624fa9f_1570790

현상황은 1000불만 내버려두고 나머지는 출금 212불 정도하였습니다. 그런데 history보면 아직 16불 정도 마이너스인데 사실 이게 왜 이렇게 된지 전 잘 모르겠네요;; 지난달이랑 섞여서 그런가 싶기도 합니다..;; 0이 될거라고 생각하고 뺸거였거든요 ;; 

여기서 궁금한게 있는데, Balance 에서 Interest 1day (하루 이자율)이 있는데, 어쨰서 돈을 오히려 저에게 주는게 있고 다시 돈을 가져가기도 하는건가요? 제가 이익을 보고있을떄 하루가 지나면 저에게 돈을 주는거고 제가 손해를 보며 하루가 지나면 돈을 가져가는게 맞는걸까요?? 

그리고 이건 지금 현시점 열려있는 거래입니다. 사실 거래라기보단, 위에서 말했듯이, 제가 Buy누른다는걸 Sell로 눌러버리고 그걸 조금 지나서 알아차린후에 헷지를 다급하게 걸어놨습니다ㅠㅠㅠ...중요한 전화받으면서 누르다가 잘못눌렀었거든요..ㅠㅠ 똥멍청이짓한것을 수습하기위해서 여기서 어떻게 해야 이윤이 날지 고민만 하고있습니다. 고작 12불손해지만.. 그래도 제 멍청한 실수라서 어떻게든 커버 하고싶네요.

제 나름대로는 오르는 추세라고 판단하여서, 조금 떨어졌을떄 sell을 닫아버리고 buy포지션만 가져가야지 했는데, 잠시 딴짓하다보니 지금 막 오르고있네요... 하 ㅠㅠㅠ 그래서 일단 멍하게 보고있습니다. .. 헷지 테스트 할떄마다 진짜 어렵다고 느낍니다.. 아직은 머나먼길인거 같에요 헷지는..ㅠㅠ 데모계좌로 헷지만 따로 테스트 해볼까 생각도 했습니다만, 제가 배우는 효과가 너무 달라서 그냥 실계좌로 진행중입니다.. 그러고나서 이번달에 3번정도 헷지걸고 모두 몇불씩 손해만 봤습니다 ㅎㅎ...

아무츤, 제 10월 매매일지는 요기까지입니다. 전이제 나가봐야해서.. 지금 헷지 걸려있는거 토요일 새벽에 그냥 닫거나, 다음주까지 가지고 가봐야할듯합니다. 

혹시나 포럼분들께서, 헷지에 대해 잘 아시면 팁좀 주시면 정말 감사하겠습니다 ㅠㅠ 저에겐 너무 어렵더라구요ㅠㅠ 

모두들 언제나 성투하시길 바랍니다 ! 감사합니다

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

2 스케럴 2019.10.11 20:57
200달러 수익인건가요?  축하드립니다^^
헷지 가기전에 매매가 종료되는게 젤 좋습니다.  헷지 한다는건 방법이 별로 없어서 그냥 시간벌기용에 가깝죠.
지금 매매하시는걸 보니 당일에 진입한 포지션은 당일 정리까지 하시는거 같은데요?
잘 하시는겁니다.  성투를 응원하겠습니다~
3 ESSEM 2019.10.11 21:26
감사합니다 ^^
헷지는.. 제가 좀더 알고싶어서 이번달에 2번 시도했다가 실패하고, 지금물린건 제 실수로 어쩔수 없이 물려있네요.. 헷지가 진짜 어려운거 같습니다 ㅠㅠ..

그리고 진입한 포지션은 당일 정리하는게 좋은건가요..? 전 그냥 혹시나 이자율이나 뭐나 해서 깍일까봐 왠만하면 그냥 당일에 정리하는 편이긴합니다만, 간혹 익절하고싶은 라인이 있다면 조금 내버려 두려고도 하고있어요.. 그리고 아직은 잘 못하지만, 추세매매를 하게되면 장기로도 계속 오픈해두려고 하는데;; 이게 위험할수있을까요?? 이런쪽은 잘 모르겠네요.. 답변 주시면 감사하겠습니다 ^^
1 chic 2019.11.01 20:56
전 햇지를 많이 이용하는데요 일단 추세를 보고 만약 추세에 1랏을 걸었다면 저항선 마다 1랏을 햇지를 걸어버립니다. 그리고 20분선 닿기전이나 약간 돌파하면 팔고요. 그리고 만약 이 저항 자리가 강한 저항 자리면 2배를 겁니다 즉 2랏을 걸어요. 그리고 가끔 쌍바닥이 나오는 경우가 있어요 이건 강한 저항선이라 60선이상 올라갈때도 있구요 아님 반등 자리 일수도 있어요. 아직40선은 몰라도 60선까지 먹어 본적은 없는데  계속 연구중입니다. 햇지 잘 하면 생각보다 많은 수익을 줍니다.
3 ESSEM 2019.11.05 04:57
답변감사합니다, 그런식으론 생각도 못해봤는데, 시도해봐야겠어요!!
M 관리자 2019.10.11 21:55
로그인창 아래 자주하는 질문모음에 보시면 메타4 사용 매뉴얼이 있습니다..
한글로 되어 있지만 아이콘이나 단축키는 현재 사용하시는 영문버전과 똑같습니다..  시간되실때 하나씩 보시면서 사용법을 익히시면 주요기능을 파악하시는데 도움 되실 겁니다..
그럼 원하시는 부분 캡처하시기 편하실 듯 합니다~^^

초보신데..  보름만에 20%  수익인건가요?  잘 하시네요..  항상 경계해야 할 부분은 희한하게 시장은 초보에게 수익의 즐거움을 주며.. 기대하게 만들어 더 많은 증거금 입금을 유혹합니다..  이때 제대로 못하면 금전적 손실과 실망을 경험하게 되죠..

지금은 ESSEM 님만의 경험과 노하우 축적 과정으로 보시면 됩니다..  어렵게 생각하면 한없이 어렵구요..  쉽게 생각하면 해 볼 만한 시장입니다..  지금처럼 부담없이 트레이딩하시면서 배워나가시면 됩니다~^^

당일청산 좋지만 불가피하게 오버하게 되더라도 잘 관리 하시면 됩니다..  추세를 타면 당일 정리하지않고 수익을 극대화할 수도 있지만 사람인지라 몇일 밤을 세워가면서 트레이딩하긴 어려울테니 적절한 시점에 끊고 가셔야겠죠..  이것도 경험이 쌓이면 노하우가 생길 겁니다..

항상 응원하겠습니다 ~^^ 
3 ESSEM 2019.10.14 16:46
조언감사합니다 ^^ 이번엔 운이 좋았던거 같네요. 언제나 이렇게 잘되진 않을거라 생각합니다. 꾸준히 하도록 노력하겠습니다 ^^
17 도협도성도신 2019.10.14 10:21
추세든 아니면 추세를 아에 보지도 않고, 물타기도 아니고 뭐 이상하게 막 혼자서.. 이렇게 해보자 하고 들어가서 어어어;;; 망했다;;; 이러면서 되돌림 기다렸다가 본전만 찾고 나온적도 엄청 많습니다. ---------> 요게 정답이라고 봐용.
이것저것 분석해서 진입하는 사람들이라고 그게 맞는게 아닙니다. 크게봐선 반반을 벗어나기 힘들져. 무슨짓을해도 말에여.
걍 이것저것 보지말고 다 올랐다 싶으면 셀 근데 더 오르면 좀보다가 다 올랐다 싶으면  또 셀~ 이런식으로 물타고 되돌림주면 청산 그뿐입니당~
별것 없어요. 그게 잘하고 계신거임 ㅎㅎ
3 ESSEM 2019.10.14 16:48
그렇죠, 결국 그게 물타기겠네요. 사실 진짜 반반을 벗어나기가 힘들어서.. 이게 도박을 하는 기분인것도 같애요 ㅠㅠ 도박을 평생 안하고 살았는데.. 지금와서 하는느낌 ㅎㅎ

MetaTrader 트레이딩 정보
+ 주요시장현황