+ Market Overview 주요지수현황
매매일지

퓨처트레이더 PowerGrid v1.0 두번째 일지

3 퓨처트레이더 13 1,711 2019.09.11 11:25

포럼에 있는 강의영상을 다시 봤습니다.

ea로 하는게 거의 처음이다보니 기초부터 잘 해야겠다는 생각이 듭니다. 

지난주 시작하고 나서 거의 900달러 정도 수익을 냈었는데요.

어제 아침에 한빵에 벌어놓은거 날아갔습니다 ㅎㅎ

아래는 그동안 매매내역과 현재 시점 잔고 내용입니다.  이런 저런 이유로 아직은 본격적으로 한건 아닙니다만.

몇차례 소소하게 매매를 했습니다.

그런데 9일에 사고가 터졌습니다 ㅎㅎ  개인적인 일정이 있어서 외출하려고 하는데, 급한 마음에  포지션이 있는 상태에서 포지션 정리를 하고 ea 작동을 정리한게 아닌 그냥 메타를 종료시키고 PC를 종료했습니다.

다음날 PC를 켜니 기존 포지션이 계속 돌아가고 있었네요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

다행히도 많은 포지션은 아니었고 밤사이 아래 위로 출렁이다가  그동안 번거 손절하는 선에서 끝났습니다 ㅎㅎ

어제 일부 수익과 오늘 진입하여 소폭 익절한거 있어서 다시금 원금 수준으로 되긴 했습니다만

좋은 경험했습니다.

확실한건 ea 잘 됩니다.  유로달러 기준으로 움직임이 별로 없을 때 2세트 정도 진행하고 세트 종료 안되면 불안하니 강제종료하는 걸로 하면 소소하게 수익을 내기 괜찮은 아이템이 되 줄 것 같네요.

단, 위에서 언급한 것처럼 ea 종료시에는 반드시 모든 포지션 정리하고 종료해야 하는 점 잊지 마세요~ ^^

212ce10f2268a9824e229c7738d3b7c0_1568168
212ce10f2268a9824e229c7738d3b7c0_1568168

아래는 오늘 세팅하여 진행하고 있는 상황입니다 ㅎㅎ

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

5 푸르메 2019.09.11 13:05
오 좋군요. 1만달러 기준인거 같은데 움직임이 별로 없으니 2랏도 괜찮겠네요.
ea를 종료할 때 정말 주의해야겠군요 ^^
정말 깜놀했겠습니다 ㅎㅎ
3 퓨처트레이더 2019.09.16 12:11
주의해야 합니다 ㅠㅠ  그동안 벌은거 날렸어요 그래도 잘 된다는거.  다시 원점부터 출발할 수 있으니 아직 기회가 있다는거에 감사해야죠 ^^
7 소미아빠 2019.09.11 15:50
아이고;; 그런 실수를;;  저도 조심하겠습니다 ㅎ
저는 데모로 하는 와중에 리셋이 옵션 리셋인줄 알고 클릭했다가 바로 전체 청산하고 재진입하는거 봤습니다.
한번쯤 그런 실수로 알아가는거 같네요 ^^
응원합니다~~
3 퓨처트레이더 2019.09.16 12:12
감사합니다!
이번주도 화이팅하세요~~ ^^
M 관리자 2019.09.16 08:34
아이고 연휴가 길어지면서 일지도 제대로 못봤네요 ㅎㅎ
말씀하신 주의사항은 강의영상에서도 언급된 바 있죠..  그런데 이게 익숙해지기 전에는 한번쯤 실수를 하시더라구요..  저도 그랬고 ㅎㅎ
이번주도 좋은 성과 기대하겠습니다` ^^
3 퓨처트레이더 2019.09.16 12:13
항상 감사드립니다! ^^
ea 사용하면서 궁금한게 하나 있어서 쪽지드렸어요~
M 관리자 2019.09.16 12:48
답변드렸습니다~ ^^
3 floatin 2019.09.16 18:55
댓글내용 확인
3 퓨처트레이더 2019.09.20 11:27
댓글내용 확인
3 floatin 2019.09.20 12:42
댓글내용 확인
3 퓨처트레이더 2019.09.23 10:17
댓글내용 확인
1 쩐재 2020.03.05 01:48
안녕하세요 저도 이제막 요거 시작했는데 물리는경우에는 손절 언제치시나요 ㅠ 벌써 1000달러 휴지조각됫네요...
M 관리자 2020.03.05 09:27
제가 대신 답변드릴께요..
power grid ea 는 그냥 계속 사용하는게 아니고..  한국시간으로 오전8~9시에 시작해서 오후 5~6시 정도에  1~2회 정도로 사용하는게 좋습니다.
적절한 간격 범위 내에서 움직임이 있을 때 확률이 높지..  최근처럼..  급등락이 반복되는 경우는 한국시간으로 저녁시간대에 물타기 간격이 넓지 않거나 증거금에 비해 진입랏수가 쎄면..  손실만 누적될 겁니다..  옵션설정 중에 "최대 에버리징 어카운트" 에 맞춰 손절을 하게 되니 이 부분을 너무 낮게 하시면 안 될 듯..( 그래서 최적화 과정을 거쳐야 한다고 말하는 거구요.. )

해당 ea 처음 시작할때 옵션 창이 뜨죠?  각각의 설정을 통해 어느 정도 변동폭까지 고려할 것인지 정해야 할 겁니다.
어차피 한쪽방향으로 계속 물타기가 지속되다보면.. 마진레벨은 낮아지죠.. 그럼 마진콜이 됩니다.  이건 막을 수 없죠..

위에 언급한 시간대를 말씀드린 이유는 상대적으로 유럽과 미국시장이 열리기 전에는 변동폭이 적거든요..
어제 ea를 운용하셨던 시간대를 다시 기억해 보세요..  그 시점의 변동폭은 어느정도였는지도 복기해 보시구요..
무조건 ea를 작동한다고 해서 수익이 막 생기는건 아닙니다.

시간대와 변동폭을 고려하신 옵션만 잘 설정하신다면..  비록 수익이 대단하지는 않지만.. 꾸준한 수익을 기대할 수 있을 겁니다..  그리고.. 한국 시간으로 낮시간대는 움직임이 크지 않으니 물타기 간격을 너무 넓히는 것보다는 적절히 좁히는 것도 고려해 보세요.

MetaTrader 트레이딩 정보
+ 주요시장현황