+ Market Overview 주요지수현황
매매일지

퓨처트레이더 여덟번째 일지 & PowerGrid v1.0 첫번째 일지

3 퓨처트레이더 12 1,406 2019.09.05 11:44

개인적인 이런 저런 일 때문에 지난달 일지를 정리를 못했습니다.

사실 딱히 변동이 없어요.  물린거 꽤 있고 예약매매 들어간거 있고,   차트상으로 한참 하락하다가 최근 다시 소폭 반등하여 그냥그냥 입니다.

별로 재미가 없네요 ㅠㅠ

역시나 6월, 7월 고민했던 것처럼 그냥 정리할까 싶기도 하구요.

아래 일봉기준으로 보면 현재 포지션 및 예약매매들 때문에 거의 그물망처럼 되어 있습니다.

재밌죠?   이 정도 되면 마진콜도 쉽사리 나지 않지만 거래가 몇번 없기에 매매 자체가 재미는 없습니다 ㅎㅎ  약간의 방치 아닌 방치 상태죠..;;;;

현재 포지션 참고만 하시구요. ^^

9189496ee923b676393f1f72492ce36c_1567649

사실 최근 포럼에서 물타기매매 반자동화된 PowerGrid v1.0 ea를 알려주셔서 그거에 혹해 있습니다 ㅎㅎㅎ

너무 지루한 매매를 하던 차에  강의영상도 보고, 이래저래 옵션에 따라 세팅도 해보고, 익숙해진 거 같아서 9월 3일부터 시작을 했습니다.

마침 PowerGrid v1.0 ea를 사용하는 브로커에 트레이딩 계좌가 있어서 일부 이체하여 PowerGrid v1.0 전용으로만 사용할 계좌를 세팅했습니다.

시작은 1만달러입니다.  그래서 이번달부터는 2가지 일지를 함께 정리해 보려고 합니다. ^^

9월 3일에는 1세트도 못하고 강제로 종료해야 했습니다 ㅠㅠ   ea가 PC를 계속 켜놔야 하고 스마트폰으로 연동이 안되니 아쉽더군요.

그것까지 되면 완전 땡큐인데 ㅎㅎ

갑자기 중요한 약속이 생기는 바람에 불가피하게 첫번째 진입 이후 1회만 수익내고 적절히 밸런스 맞추는 시점에 강제종료를 했구요.

최종 38 USD 수익으로 마감.

9월 4일이 정상적인 매매일 것 같습니다.

1랏 3핍 간격  이익은 1핍 정도로만 물타기는 최대 10회로 3세트 설정하여 시작했습니다~  이때는 일지를 위해 캡처를 해놨습니다 ㅎ

9189496ee923b676393f1f72492ce36c_1567650

ea로 운용할 때는 굳이 차트를 많이 띄울 필요가 없겠더라구요. 그냥 심심해서 띄어 놓고 보기만 했습니다.

시작하니 양방향 저리 진입해 놓고,  sell로 진입된게 첫 이익을 실현하니 당연히 buy쪽 물타기가 시작되었습니다.

그런데, 아래 위로 조금씩 움직이면서 추세가 상승으로 나오는거 같더니 결국..   몇차례 못먹고 buy 쪽에서 최종 세트가 끝나버렸습니다 ㅎㅎ

9189496ee923b676393f1f72492ce36c_1567653 

이런걸 처음 사용해보니 신기합니다 ㅎㅎ

솔직히 걱정도 되었거든요.   차트상에 표시된 지점들이 sell쪽 익절한 시점, 그리고 반등하여 buy 로 물타다가 0이 될때 세트 종료 되는 시점입니다.

관리자님이 마지막으로 업로드 해 놓은 PowerGrid v1.0 사용방법 영상 보시면 더 빨리 이해되실 듯 합니다. ^^   저도 뒤늦게 일지 쓰기 전에 봤는데,  이해하는데 도움이 되었습니다.

아래는 어제까지 최종 수익에 대한 거래내역입니다.  앞으로 주간으로 할지.  기존처럼 월간으로 할지 고민해 봐야겠군요.

그나저나 ea가 생각보다 괜찮은거 같아서 기존 매매하던 거 정리하고 이쪽으로 넘어올까 고민이 추가되었습니다 ^^ ㅎㅎㅎ

9189496ee923b676393f1f72492ce36c_1567651 

관리자님과 원조님을 비롯하여 ea를 개발하시는데 애써주신 관계자 여러분께 감사드립니다 ~~ ^^

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

5 푸르메 2019.09.05 12:05
안그래도 소식이 궁금했었는데.
퓨처님도 8월은 쉽지 않으셨군요 ^^
퓨처님도 ea를 신청하셨나보군요 ㅎㅎ  저는 아직 데모로 하고 있는데 1만에 1랏이면  제가 데모가 3,000달러이니 0.3랏 정도 기준으로 하면 되겠군요 ㅎ
퓨처님꺼 참고 좀 하겠습니다 ~ ^^
3 퓨처트레이더 2019.09.06 09:43
쉽지 않았습니다 ㅠㅠ
오늘은 다른 설정으로 해보고 있어요.  뭐가 딱 좋다 하기는 아직 어렵네요 ^^
좋은 성과 있으시기 바랍니다 ~
M 관리자 2019.09.05 14:23
축하드립니다~ ^^
첫번째 포럼에서 기획한 EA 첫번째 일지네요.
수동매매 하셨던 것처럼 꾸준한 성과 기대하겠습니다~ ^^ 
3 퓨처트레이더 2019.09.06 09:45
감사합니다! ^^
좋은 기획을 해주셔서 저 같은 사람이 혜택을 보네요.  이걸 어찌 갚아야 할지 ;;    일지라도 여러 회원님들께 도움된다면 꾸준히 해보려고 합니다~
포럼도 번성하길 바랍니다~
8 해피데이 2019.09.05 14:46
저도 이거 받아서 쓰고 있는데, 아직은 모의지만 참고하겠습니다. ^^
퓨처님 설정이 괜찮네요.  거래량이 적은 지금 시간대에는 물타기 간격을 좁히는 것도 괜찮을라나요?  5핍은 너무 하죠? ㅎㅎ 너무 조심스럽게 설정한 듯 해서요 ㅎㅎ
3 퓨처트레이더 2019.09.06 09:47
소액이라면 랏수를 조정하면 되니 실계좌로 하시는게 나을 겁니다.
모의랑은 약간 차이가 있긴 합니다만 상황은 비슷하게 돌아가는거 같습니다
말씀하신 것처럼 좁히는게 나을 듯 합니다.  횡보할때 5핍 정도면 거래가 정말 별로 없을꺼에요.  근데 거래가 별로 없더라도 그만큼 변동성에는 강할 수 있으니 지루하지만 성과는 있긴 할 겁니다.
저도 오늘은 진입랏을 2랏으로 올려봤는데, 지켜보고 있습니다 ㅎㅎ
17 도협도성도신 2019.09.05 14:51
스마트폰하고 연동은 안되지만 피씨랑 스마트폰 양쪽모두에 원격접속 프로그램(대표적으로 팀뷰어가 있져. 스마트폰버전과 피씨버전이 다 있습니당)
설치해 놓고 외부에 있을땐 스마트폰으로 피씨에 원격접속해서 피씨화면 스마트폰으로 보면서 ea껐다켰다등 많은걸 할수있거든여.
꼭 스마트폰에서 직접하는건 아니더라도 이정도면 직접하는거랑 다를것도 없져.
저는 아직 사용전이지만 무지 관심갖고 있고 어떤때 어떻게 쓰면 좋을지 시나리오는 이제 막 마쳤습니다.
사용해보기 직전이라고 보심될거 같아요.
그런와중에 퓨처트레이더님의 일지가 도움이 되네요 ㅎ~
감사히 잘봤습니당~
3 퓨처트레이더 2019.09.06 09:48
아...  이런게 있군요.  저는 VPN 같은걸로 해야 하나 고민도 했었는데,
이거 한번 고려해 봐야겠군요.
좋은 아이디어 주셔서 감사합니다~~~ ^^
4 가을이다 2019.09.05 17:49
ea 특성을 아주 잘 이해하시고, 실천하신 것 같네요 ^^
평소에는 오전장이나, 급등락후 횡보할때 1~2세트씩 돌리면 아주 좋습니다.
사람이 수동으로 안하고, 알아서 수익내고 끝내니 너무 편하지요~
그리고 묵직한 지표발표날 발표전에 돌리시면 거의 확률적으로 이익을 내고 끊습니다. (아시겠지만, 큰발표전에는 대부분 횡보를 합니다 ^^)
매매일지 가끔 올려주시면, 포럼 회원님들이 너무 많은 도움을 받을 것 같네요.
감사합니다 ~
3 퓨처트레이더 2019.09.06 09:51
감사합니다! ^^
어제는 딱 2세트하고 3세트째는 강제종료했습니다.
근데, 횡보구간만 아니라 추세가 나오는 구간에서도 물타기 간격을 적당히 넓히면 꽤 버틸 수도 있을 것 같습니다 ^^
약간 모험이 필요하지만요 ㅎㅎ
2 스케럴 2019.09.05 22:37
안그래도 ea 관련해서 궁금했었는데.  퓨처님 글이 많이 도움 되었습니다.^^
감사합니다 ~
3 퓨처트레이더 2019.09.06 09:52
직접 해보시는게 확실합니다.  돈이 많이 들지도 않아요.
설정에서 랏수를 줄인다면. 증거금은 100달러 정도만으로도 충분하니까요.
도움이 되셨다니 저도 기분 좋습니다~ ^^
성투하세요~~

MetaTrader 트레이딩 정보
+ 주요시장현황