+ Market Overview 주요지수현황
매매일지

일지1

3 Igig 15 1,607 2019.09.03 12:29

안녕하세요. 

계속 눈팅만하다가 뭐를 써야지 도움이될까라는 생각이 들어서 8월 일지 올립니다.

트레이딩을 잘하시는 분들만 모여계셔서 제가 감히 써도되는지 걱정이됩니다. 

제가 거래하는 종목은 USDJPY, GBPUSD 그리고 GBPJPY 이렇게만 트레이딩하고있습니다. 

컴퓨터로 하기도하고 스마트폰으로도 하기도해서 여러가지로 뒤죽박죽이네요. 

트레이딩은 개인의 취향 및 스킬에 따라 하는것이기때문에, 이런 방식도 있다는 것을 알아주셨으면 좋겠습니다.

8월 한달간의 매매 기록입니다. 

d0e70494c2009b4e44d8a6cfec352c72_1567480

1000불로 4000불까지 이익이 났네요. 상당히 준수한 이익이라고 생각됩니다. 

어느정도 LOT를 맞추고 해야한다는 점은 동의하는 바입니다. 

무리한 LOT와 포지션의 수는 곧 마진콜 = 손실로 이뤄지는것으로 개인적으로 생각하기때문에, 

웃긴얘기지만 고효율 저리스크를 지향하고있습니다.

d0e70494c2009b4e44d8a6cfec352c72_1567480

개인적으로 엔트리와 익절,손절점을 미리 생각해놓고 하는 식이기 때문에 차트를 굉장히 중시합니다.

추세선이 응집형태로 바뀌면서 위로올라갈줄알았지만, 응집선을 뚫기 시작전부터 시그널이 좀 쌔게 왔지요.

추세선은 최대한 주봉으로 그리며, 저지선 지지선을 생각하고 큰움직임으로는 어떻게 움직일까 라는 감이 오게끔 하기위해서 하고있습니다. 요즘엔 그것마저 귀찮아져 그냥 하고있지만 설명을 위해서 그었습니다 

4시간봉으로 박스권 형성 -> 추락 -> 조정 -> 박스권 형성 -> 추락 으로 움직이시는것을 보실수 있습니다. 

7월 8월은 큰 추세를 보였기때문에, 롱포지션으로 잡으신분들은 잘 버티셨기를 바라며, 

8월은 short로만 잡았고 이후 104.670 지점에 큰 구멍이 생기는 순간 트레이드를 중지하였습니다. 

개인적으로 트레이드를할때 지푸라기를 잡는 심정으로, 이런 이유로 이 포지션을 잡을꺼야! 라는 생각으로 하고있습니다 ㅎㅎ 

물론 판단이 잘못되면 손실로 이어지는 것이기때문에, 어떤 방식의 트레이딩이던 리스크는 있으며, 

이득을 보는것보다는 리스크 관리가 가장 중요하다고 생각합니다. 

옛날엔 8월에는 차트가 크게크게 안움직여줬지만, 요즘엔 시원시원하게 추세를 보여주네요. 

9월부터 새로운 시작입니다. 금리, ISM 여러가지 큰 이벤트들이 많은데, 항상 성투하시는 포럼분들이 되시기를 바랍니다. 

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

M 관리자 2019.09.03 12:41
용기(?) 내주셔서 감사합니다~ ^^
일지라는게 잘하고 못하고가 중요한 건 아닌거 같아요.  아시잖아요?
그냥 바둑처럼 복기하는거죠.  다음에 같은 실수 반복하지 않고 스스로 되새기는건데,  그걸 보고 초보분들이나 여러 회원님들이 간접적으로 공부하는거죠.
이런 글 엄청 도움되고 자신감을 갖게 하는 겁니다.  다시 한번 감사드립니다~ 

어렵다는 GBP 통화쌍이 주종목이신거보면 역시 산전수전 다 겪으셨을 듯 ㅎㅎㅎ
포럼의 주테마가 물타기매매지만 저 역시 매매시 차트를 참고하기에 여러 회원님들께 귀중한 글이 될 것 같습니다.
수익 축하드립니다~^^
9월도 성투하시길!!
3 Igig 2019.09.03 13:26
영자님~
코맨트 감사합니다 ㅎㅎ
그렇죠 복기라는건 트레이더한테 꼭 필요한 요소입니다.
어떻게 움직였는지에 대해 파악할 필요가있고, 어떤 추세로 움직였는지 잘알수있는 하나의 지표가 되지요 ㅎㅎ

물타기매매를 하셨던 분들도 차트를 보면서 보다 확실하게  매매하실수있으셨으면 좋겠습니다.
헷지는 안전한 엔트리 방법이기도 하구요 이후 물타기 매매를 통해 수익을 올릴수도있고,
항상 배움에 있어서는 다다익선인것같습니다.

파운드는 정말 골칫덩이지만 그만큼 이익을 많이 불려주는 친구입니다.
항상 스탑로스를 걸고 손해를 보더라도 안전하게하는 편입니다. 추세가한번나오면 이미 뭐 할수도없이 움직이기떄문에, 
그래도 요즘엔 정말 알기쉬운 추세여서 다행입니다 ㅎㅎ .
항상 좋은글 감사드리고 9월달에도 성투하시길 바랍니다!
5 푸르메 2019.09.03 13:28
오호 새로운 고수님께서 등장! ^^
반갑습니다.  수익도 축하드립니다~  근데 준수한 이익이라뇨.....  한달 300%가 어디 얘이름인가요? ㅎㅎ 
내용을 짧은 시간에 주문이 많이 들어가네요.  가는 방향으로 힘을 실어주는 스타일이신듯
반대 포지션도 들어갔다가 손절한건가요?
저도 가끔 스마트폰으로 연동해서 보긴 하지만 차트가지고 분석할 때는 PC로 하는게 편하던데,  적극적으로 잘 활용하시는 분을 뵈니 부럽네요 ㅎㅎ
덕분에 차트공부 좀 해야겠습니다 ㅎㅎ
3 Igig 2019.09.03 13:44
푸르메님 안녕하세요.

다른 고수분들은 뭐 몇만불씩 버시는분들이 많다보니 ㅎㅎ ROI 로 따지면 괜찮겠지요 ㅎㅎ
아마 보신건 익절 타이밍인것 같습니다 ㅎㅎ 절대 한번에 많은 포지션을 잡지않거든요.
짧은 시간에 주문이 막 들어가는것이 아닌,  106.600대를 엔트리 지점으로 보면, 계속 고점에서 사두는 것이지요.

손절 같은경우는 제가 처음 들어갔던 엔트리지점이 전혀 다른 방향으로갈때 아예 짤라버리고 다시 찾습니다.
분석이 항상 100%도 아니고,  차트가 그렇게 움직여주면 당연히 고맙겠지만 사실은 그게 아니다보니까요 ㅎㅎ
항상 100핍정도를 스탑로스로 두고 하고있습니다.

엔트리는 제가 생각한 지점으로 잡되,
익절목표치는 항상 바뀝니다.
익절목표를 잡기위한 간단한 방법은 2가지입니다.

1. 기본적인 목표치 ( 피보나치 )
- 파동 파악 및 추세 파악이 선행이 되어야겠지요 ㅎㅎ

2. 박스권 -> 박스권 하단 
- 이땐 박스권으로 100% 올린다는 자신이있어도,  하락추세일땐 절때 그 반대포지션을 잡지않고 기다리는 것이지요.

차트를 분석하시는 분이 계시는것에 정말 기쁩니다
PC로 보는것이 훨씬 편하긴하지만 역시 제일 중요한것은 차트를 얼만큼 좋아하고 계속 볼수있냐 인것 같습니다.
9월장 이제 이틀됬네요 ㅎㅎ 금일있을 ISM 도 건승하시길 바랍니다!
성투 하시길 바랍니다
5 푸르메 2019.09.03 15:23
아 자세한 설명 감사합니다.
말씀듣고 보니 이해가 되네요 ㅎㅎ
확실히 손절이라는게 쉬운 게 아니죠.  저는 아직도 손절때문에 고민이 많습니다 ㅎㅎ
3 Igig 2019.09.03 15:55
손절은 정말 쉬운것이 아니기떄문에 손해를 봐도 괜찮아라는 마음을 가지고 S/L을 잡습니다.
저도 사람이다보니까 막상 100핍정도 오면 "아 그냥 납둘까" 라는 마음이 들기때문에 그냥 S/L로 걸어놓고
잘리면 잘리는거지 라고 생각하면됩니다.

하실때는 항상 여유를 가지시고  트레이딩을 하시는것을 추천드립니다. 
잃은만큼 다시 벌면되는 것이고 오늘만 날이 아니니까요 ㅎㅎ

우선 손절을 안하게끔 환경을 만드는 것이 중요합니다.
엔트리의 기본 요소는
1. 박스권 중앙에 넣지않는다.
2. 응집 구간에 넣지않는다.
3. 전 2주까지의 움직임을 토대로 지지와 저지를 생각하고, 이에 따라 넣는 것이지요. 
    저번주가 106.700가 고점이었으니, 400~500쯤에 잡고 만약 700이 오면 잡고 떨어지는거 기다리는 것이지요 ㅎ

모든지 여유를 잃으면 보이던것도 안보이게 됩니다.
푸르메님도 9월 성투하시길 바랍니다 ^^
4 koko 2019.09.03 15:37
새로운 종목이라 신선하네요 ^^
최근에는 거의 유달만 본거 같은데 ㅋ 스마트폰에서 추세선 같은게 그려지나요?  노트에서 s펜으로 그리신건가요?  신기하네요 ㅎ
암튼 짦은 기간에 대박 수익입니다 ㅎ  화끈하네요  축하드립니돠~
3 Igig 2019.09.03 15:51
안녕하세요 KOKO님 
기본적으로 메이저 종목들은 다 확인하고있습니다 ㅎㅎ 
각각 다른 특성의 종목들이있다보니,  매우 재밌습니다, 이에따라 전략도 바꿔야하구요.

MT4 /MT5에 따로 그리는것이 있기때문에  일일이 손가락으로 그리고있습니다 ㅎㅎ
노트를 살껄그랬나보네요 ㅎㅎ 

성투되시길 바랍니다!
17 도협도성도신 2019.09.03 16:12
Igig님은 원조님이 강의하신 절대수익매매에 가깝게 하시는거 같네용.
다만 언제진입하고 언제청산하고 같은 시나리오만 다른것 같고 원리는 똑같지는 않아도 비슷한거 같아요.
시나리오를 토대로 추세를 판단하고 진입하시고 그게 틀리면 손절~ 맞나요? ㅎㅎ
손실은 작게보지만 시나리오가 맞으면 대량수익으로 자잘한 손실을 만회하시는거 같습니당.
수익 부럽고 축하드립니다. 저도 그 방법을 한번 고려해 봐야겠어용 ㅎㅎ
3 Igig 2019.09.03 17:02
안녕하세요 도협님 ^^
칭찬 감사합니다 ㅎㅎ, 앞서 원조님 및 영자님께서 말씀해주셨다시피,  수익"만" 나는 전략은 없죠.
하지만 수익이 날때는 정말 비슷한 결과가 나오죠.
뭐든지 정답이 될 수있고, 뭐든지 틀릴 수 있는 것이 트레이딩의 재미 아닐까요?

맞습니다. 시나리오를 만들어서 언제 엔트리를 하겠다, 어디까지 버티거나 어디에 가면 헷지를 넣겠다 라는 것이 다반사지요.
하지만 성격상 헷지는 잘 안맞더라구요 ㅎㅎ 그냥 원사이드로 하는 식입니다.

분석이 맞는다는 가정하에,  벌수있는 곳에서는 절대로 벌자 라는것이 제 생각입니다.  아마 모든분들이 그러실테지만요.
그래서 항상 월초, 월말, 연초, 연말은 되도록 트레이딩을 굉장히 보수적으로 하거나, 안합니다.
왜냐면 새로운 시작은 곧 그전에 있었던것에 대한 분석의 유통기한을 뜻하는것이기 때문입니다.
그것이 연장선으로써 이어질지, 바뀔지는 결과를 보고 판단하는 것이지요 ㅎㅎ

저도 수업료(제로컷) 많이 내고 느낀것이지만 손실을 줄이는 방법의 팁으로써
1. S/L 넣기
- 이익이 나오고 있는 포지션은 1핍도 좋으니 스탑로스 넣고 이익으로 끝내기.
- 손해가 나오는것이라도 더 크게 만들지 않기위해  미리 짜르기.

2. 포지션 수를 조절하기 . 
- 차트는 상하움직임을 꾸준히 합니다.  물타기는 횡보, 박스권 등의 RANGE의 움직임에는 매우 큰 이익을 얻을수 있는 반면,
  추세가 나올시에는 그대로 안아버리고 큰 손해를 보거나 제로컷이 나올수 있다는 것이지요.
- 차트가 확실하지 않을시,  1종목당 1포지션씩 잡으면서 상황을 보는것이지요 ㅎㅎ

여러가지 방법을 하시면서 자신에게 맞는 옷을 입으실수있도록 응원하겠습니다!
17 도협도성도신 2019.09.03 17:35
직접 답글달아주시니 감사하고 영광입니닷~ㅎ
원조님이 단순하고 누구나 따라하기 쉬운 매매를 추구하는거같고  Igig님의 매매는 그보다는 조금더 복잡하지만 대신 조금더 확실하게 뼈까지 발라먹거나 그게 아닐땐 조금의 손실로 끝내는것 같아요. 그리고 헷지는 하지 않으시는게 원칙인것 같고~ㅎ
일지와 댓글 읽는 재미에 푹 빠져서 오늘 하루 금방지나갔네요 ㅠ
자주 일지 올려주세요.
 Igig님같은분들이 많이 생겨야 합니다.
그래야  Igig님도 복기가 되고 초보분들도 공부하는데 도움되고 서로 좋지 않을까여 ㅎ
3 Igig 2019.09.03 19:02
너무 많은 칭찬에 몸둘바를 모르겠네요 ㅎㅎ

헷지는 개인적으로 너무 불안해서 잘안되더라구요 ㅎㅎ
초보분들께서 질문해주시면 아는대로 답변해드려야지요.
2 스케럴 2019.09.04 12:46
수익축하드립니다~
본문글도 좋지만 여러 회원님들과 주고받은 댓글로 정보를 많이 얻었네요 ㅎㅎㅎ
많이 참고가 되었습니다.  감사합니다 ^^
3 Igig 2019.09.04 13:10
스케럴님 안녕하세요.

제 미약한 글에 도움을 받으셨다면 다행입니다 ㅎㅎ
스케럴님도 수익 많이 보시기를 바랍니다.

항상 포지션을 가지고 안절부절못하는 순간부터 끝났다고 생각해서요.
꼭 알맞은 로트와 포지션 수를 유지해주시면서 여유롭게 트레이딩 하시길 바랍니다 ^^
3 퓨처트레이더 2019.09.05 11:49
축하드립니다!!!
스마트폰으로 저도 가끔 하는데, 이렇게 분석까지 하시면서 대단합니다! ^^
일지를 통한 배움의 기회가 되겠군요 ㅎㅎ

MetaTrader 트레이딩 정보
+ 주요시장현황