+ Market Overview 주요지수현황
매매일지

퓨처트레이더 일곱번째 일지

3 퓨처트레이더 16 1,818 2019.08.06 10:09

오랜만에 찾아오니 뭔가 포럼도 정적이네요 ㅎㅎ

매일 말 그대로 무더위가 계속되고 있는데 건강챙기시기 바랍니다! ^^

개인적으로 지난 1주일 정도 휴가를 다녀오느라 매매일지를 매달 쓰는걸 제대로 정리를 못했습니다.

조금 늦었지만 지난 7월 일지를 정리해 봅니다.

다들 살아계시는지도 궁금하네요.  제가 주종목으로 하고 있는 유로달러가 차트상 워낙 하락한 상황이라 마진콜도 여러분 나왔을 듯 합니다.

다행히 최근 몇일 반등을 해줘서 운이 좋았다면 살아계시는 분들도 있을거라 봅니다만..

저는 운이 좋았던 쪽에 속한 듯 합니다.

트레이딩을 하고 있는 계좌가 몇개 있는데,  현재 일지를 올리는 계좌는 자금이체를 하지않고 수익이 나는 부분도 증거금으로 쌓여 있는 상황이라 올해 초 트레이딩 할때보다는 수익률에서는 비슷하거나 떨어지고 있지만 절대적인 수익금 자체는 매달 조금씩 늘어나고 있습니다.

그래서 어느 덧 증거금도 꽤 많이 늘어났는데요.  정말 티끌모아 태산이라는 말이 실감납니다. 

10~15핍 정도 수준에서 진입간격을 조정하고 5핍 수준에서 익절을 반복하다보니 지난 7월에 최대 물린 핍수가 300핍 가까이 되었음에도 버텼습니다 ㅎㅎ  이건 정말 운이 좋았다고 할 수밖에 없겠네요.

매매내역이 많다보니 한번에 캡처가 안되네요.

아래 보시는 것처럼 7월 한달간 1만달러 조금 넘게 수익금이 늘어났지만,  현재 시점에서 물린 금액이 1만7천달러 정도되니 뭐 실질적인 수익이 없다고 볼 수도 있습니다.

그러나 밸런스 자체가 늘어나고 있는 점은 긍정적입니다.

물타기매매라는게 필연적으로 물릴 수밖에 없으며, 물린 상태에서도 매매를 통해 밸런스를 증가시키면서 수익을 늘여나가지만

결국은 손절과 같은 결정을 해야 하는 시점이 온다는 걸 알아가고 있습니다.

처음에는 저도 손절없이 간다.   당일 포지션 정리해야겠다 등.. 몇가지 목표가 있었지만,  그게 뜻대로 되지는 않더라구요.

경험하면서 노하우가 생긴 것도 있습니다. ( 진입간격에 대한 실질적인 이해, 정확한 익절과 예약매매를 적극 활용하는 것 등 )

중요한 건 적절한 증거금과 그에 맞는 진입간격입니다. 

진입간격이 넓으면 수익에 대한 기대가 줄어드는 것이 사실이지만,  살아남아야 장기적으로 수익에 대한 기회가 오는 겁니다.

저의 2019년 1월 첫번째 일지를 보시면 1만달러 기준으로 1달간 수익금 1,000달러 조금 넘었습니다. ㅎㅎ

1달간 10%  개인트레이더들이 정말 우습게 아는 수익률이죠.  물론 지금과 약간 다른 패턴으로 트레이딩 하긴 했지만,  이후 2번째달에는 3,000달러 조금 넘는 수익이었죠.

그렇게 증거금 늘여가면서 그에 비례하여 랏수도 늘어나고 진입간격에 대한 고민도 해왔습니다.

일지 쓰는거 개인적으로 좋아하지 않지만 원조님과 관리자님께 신세를 진 상황이라 은혜를 갚는다는 생각으로 제 경험을 나눠보겠다는 의미로 시작했습니다.^^

개인적인 목표인 1년은 채워 보도록 노력하겠습니다.

최근 포럼에서 공지하고 있는 ea를 테스트해보고 있습니다.  아직 익숙하지 않아서 시간이 걸릴 것 같기는 한데,

어쩌면 이게 개인트레이더 분들께 도움이 더 될 수도 있겠다 생각합니다.  ea가 익숙해지면 일지형식을 바꿔볼까도 고민해 보겠습니다.^^

늦었지만 8월도 화이팅하시기 바랍니다~! ^^

46b26eab16b5d43f964907367aab0085_1565053 

46b26eab16b5d43f964907367aab0085_1565053 

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

5 푸르메 2019.08.06 10:56
수익축하드립니다.^^
좋은 말씀 잘 봤습니다.  진입간격에 대한 부분은 저도 고민이 많이 되는 부분인데,  꾸준히 수익을 내고 있다는 점은 대단하신거 같습니다
앞으로도 계속 성투하시기 바랍니다~~
3 퓨처트레이더 2019.08.07 09:32
감사합니다~ ^^  진입간격 부분은 여러번 강조해야 할 듯 합니다.
지인 중에서도 매매법을 소개하고 연습하고 있는 분이 있는데,  진입간격이라는게 막연할 수도 있지만 정확하게 예약매매를 통해 지정가로 주문을 넣어놓으면 못할 이유가 없는 부분이거든요.
이것만 잘 지켜도 생존기간을 늘임과 동시에 수익성에 대한 부분도 도움이 되실 수 있을 겁니다.
M 관리자 2019.08.06 11:58
휴가는 좋은데 다녀오셨습니까? ㅎㅎ
안그래도 소식 궁금했는데.  저도 일지를 보면서 복습하는 기분입니다.
말씀하신 것처럼 진입간격만 잘 지키면서해도 절반은 성공인데,  그걸 지키면서 하시는 분을 찾기 어렵네요 ㅠㅠ
일지를 통해 많은 도움주셔서 감사드립니다~ ^^ 
3 퓨처트레이더 2019.08.07 09:35
제가 감사드리죠! ^^
아직은 미숙하지만 관리자님과 원조님 덕분에 매매인생의 전환점이 온 듯 한 느낌입니다 ㅎㅎㅎ
여러모로 정말.....
포럼을 통해 부족하지만 경험을 나누겠습니다.  지금 ea 테스트도 하고 있습니다.  조만간 이걸로 일지를 해볼까도 생각중입니다 ㅎ
4 koko 2019.08.06 16:06
많이 배우고 있어요~^^
역시나 꾸준함에 부러울 따름입니다 ㅎㅎㅎ  축하드립니다~
3 퓨처트레이더 2019.08.07 09:40
솔직히 운이 따르고 있는 거 같습니다.  디만, 운이라는 것도 나름대로의 원칙을 가지고 하다보면 따라오는 것 같기도 하고.
이게 다음달도 지속될꺼라 생각은 하지 않습니다 ㅎㅎ
한번 끊고 가야 하나 고민도 하구요.
koko 님도 건승을 기원합니다 ~^^
7 소미아빠 2019.08.06 17:04
지난달 고민하셨던거 같은데, 어려운 시기를 잘 버텨내셨군요 ^^  축하드립니다!
저도 ea 테스트 해본다고 했는데, 아직 익숙치 않은지 증거금 금방 소진해 버리네요 ㅠㅠ
퓨처트레이더님은 그냥 손매매 하시는게 낫겠습니다 ㅎㅎ
3 퓨처트레이더 2019.08.07 09:43
ㅎㅎ  네 버텼어요.
솔직히 손매매 많은 시간을 투자하는건 아니지만 내 생활을 제대로 하는게 솔직히 불가능합니다.
매매에 초점이 맞춰지다보니 쉬어도 쉬는게 아니에요 ㅠㅠ
저도 ea 연습중인데,  매일 하는 것도 아니고 적절한 시점에 세팅만 해 놓으면 1달 동안 버는거 충분히 대체가 가능할 거 같습니다.
물론 이것도 100%는 아니라는거 알지만 손매매는 100% 인가요? ㅎㅎ
한가지 저도 데모계정 금액을 조정하고 싶어서 새로 계정 만들어서 ea 세팅하니 안되더라구요.
이거 새로운 데모계정이면 ea도 다시 요청해야 하더라구요.  알고 계세요~~ ^^
2 스케럴 2019.08.06 17:50
꾸준히 이렇게 일지를 쓰시는 것도 힘드실텐데. 소중한 정보를 공유해 감사합니다.
많이 배우고 있습니다 ^^
3 퓨처트레이더 2019.08.07 09:44
감사합니다! ^^
저도 일지를 쓰면서 공부를 하는거 같습니다.
바둑으로 치면 일종의 복기죠 ㅎㅎ
그러면서 더 장점을 강화시켜나가는...  뭐 그런거 같습니다.    스케럴님도 성투하세요~~
1 타워버거 2019.08.06 22:22
퓨처님 일지는 개인들에게 많은 도움이 됩니다. 개인들이 님처럼만 하면 사실 손실볼일이 거의 없는데요.
어려운것도 아니고 말입니다. 무척 쉬운데요.
이 기법으로 매매해서 돈버는 개인들의 일지가 별로 보이지 않아서 가끔 답답할때가 있습니다.
3 퓨처트레이더 2019.08.07 09:47
타워버거님도 성공하고 있으신가보군요.  축하드립니다 ~^^
저도 지금은 타워버거님처럼 생각하지만, 사실 시장에 직접 참여하고 있는 상황이면 제3자 입장에서 보는 것과는 차이가 많습니다.
처음에는 저도 돈 많이 까먹었습니다 ㅎㅎ
물론 지금은 까먹은거 조금씩 회복하고 있지만요.
그런데 확실한 건 이 전략이 통하는 환경이 제공되는게 메타4라는 것이죠.
포럼의 많은 회원님들도 잘 되셨으면 좋겠고,  응원하는 마음으로 일지를 쓰고 있습니다.^^
1 두물머리 2019.08.10 21:31
좋은글 감사합니다.^^
3 퓨처트레이더 2019.09.05 11:46
좋게 봐주셔서 감사합니다 ~ ^^
4 꺼랑도사 2019.08.13 08:21
좋은 글 잘 봤습니다.  막연했던 부분이 있었는데,  방향은 잡을 수 있을 것 같네요.  감사합니다 ^^
3 퓨처트레이더 2019.09.05 11:47
감사합니다!  성투하세요~ ^^

MetaTrader 트레이딩 정보
+ 주요시장현황