+ Market Overview 주요지수현황
매매일지

퓨처트레이더 여섯번째 일지

3 퓨처트레이더 18 1,583 2019.07.01 11:33

안녕하세요.^^

지난 6월은 매매내역이 많다보니 정리하기가 쉽지 않았습니다 ㅎ

캡처된 이미지도 6월 말경 내용이 좀 있고,  밸런스는 늘었으나 물린 금액이 커지면서 6월엔 손실과 이익이 거의 비슷한 상황입니다.

손만 바빴네요 ㅎㅎㅎ

사실. 6월 초반 그 전인 5월에 sell 로 물린 상태가 넘어오면서 다시 추세가 하락하는 걸 기대했지만 이런....;;;;;  아시다시피 차트는 상승  중간에 하락하는걸 살짝 기대하게끔 했으나 다시 급상승하면서 sell쪽으로 많이 물려있는 상태입니다.

그러나 이미 누적된 수익금으로 증거금 자체가 올해 초에 비해 늘어난 상태라 충분히 매매하기에는 나쁘지 않았습니다.

다소 물린 상태에서 매매가 지속되었지만 추세를 따라가면서 매매하는 상황이라 의외로 수익이 좀 있었습니다.

다만, 그전과 달리 6월에는 리밋매수, 매도를 많이 활용하면서 적절한 간격과 익절을 염두에 두고 매매를 했습니다.

수익은 10,000 USD 가 다소 넘어 괜찮았지만,  물려 있는 sell 포지션 쪽 정리가 원활하지 않았기에 지난달 일지보다는 더 물린 상황입니다.

중간 중간 계속 고민하고 있습니다.   지금도 고민중이구요.

다 정리하고 새롭게 시작해도 올해초에 비해 수익이긴 하니, 이쯤에서 정리할까.. 고민하고 있는 것이죠 ㅎㅎㅎ

6월은 수익만큼 추가적으로 더 물린 상황인지라 전체적인 이득은 거의 없는게 맞겠네요.

7월 첫번째주가 아무래도 고비일 듯 합니다만,   계속 지켜보면서 대응해야겠습니다.

여러 회원님들도 7월에는 성투하시기 바랍니다! ^^

25bcc235a662637db389f7af1b4601b6_1561948
25bcc235a662637db389f7af1b4601b6_1561948 

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

5 푸르메 2019.07.01 12:04
증거금이 증가되었다면 일단은 성공!!! ^^  물린건 아쉽지만 물리는거야 다반사니 잘 빠져 나오길 기대하겠습니다!
중간중간 소식도 전해주시고 관심있게 보고 있어요.
응원합니다~~~ ^^
3 퓨처트레이더 2019.07.02 10:21
빠져 나올 수도 있을 것 같습니다.  언젠가는 ^^;
아시겠지만 양방향을 하다보면 필연적으로 물리게 되고 상하 움직임 폭의 크기에 따라 그 기간이 짧을 수도 있고 길수도 있습니다.
괜히 욕심부리다가 물린 형국이라 어제 차트가 하락해주면서 sell 쪽 손실이 줄어들고 추가적으로 추세가 조금 이어질 듯 해서 sell 로 진입하여 수익도 내고, buy 쪽은 반등을 대비해 다시 진입했습니다.
어제보다는 상황이 나아졌네요.^^
응원 감사드리며.....  성투하시기 바랍니다~ ^^
M 관리자 2019.07.01 13:15
푸르메님 말씀처럼 물리는거야 지속되는 상황이니..  이건 어쩔 수 없는듯 합니다.
지난번 포지션을 보니 좀 급하게 생각하신 것도 있더라구요.  어차피 오래 살면서 수익을 늘여가려면 적절한 진입간격은 필수인 거 같습니다.
추세를 따라 하는건 장점이 있지만 이게 추세 반대로 갈 경우는 물리기 딱 좋죠.
이제 경험도 많이 쌓여서 잘 아실 겁니다.^^
그래도 크게 보면 수익이니 자신감 가지시고 7월도 화이팅하시기 바랍니다 ~~ ^^
4 마시마로쿠카 2019.07.01 19:06
관리자님

그 ea 개발하는건 현재 진행형 인가요 ㅎ 아직 많이 남았을까요
M 관리자 2019.07.01 22:08
이런건 한번에 되지는 않아요..
전략을 정리하면..  실제 적용이 가능한지 검토하고..  프로그래머가 로직을 짜고..
과거 데이터를 가지고..  실매매에 적용시 가능한지.. 리스크는 어느 정도일지 등.. 여러가지 검토와 검증이 필요하거든요..^^
정리되면 공지할테니 조금만 기다려주세요~^^
17 도협도성도신 2019.07.01 14:31
원조님이 말씀하신 물타기매매에 가장 모범적인거 같아용.
이렇게만하면 사실 죽기 쉽지않은데 말이져 ㅎㅎ
실천은 어려울수있을거 같아요.
개인들이 장기간 단타안치고 버티기가 어려우니 말이져.
3 퓨처트레이더 2019.07.02 10:22
운이 따라주는거 같습니다 ^^
4 koko 2019.07.01 14:43
다행히 오전보다 좀 빠지네요.  주문내역에 리밋매수 거의 대부분 체결될 만큼. 빠진거 같은데.
피곤하지만 계속 지켜보셔야 할 듯요 ㅎㅎ  긴장감 넘치겠는데요? ^^
성투하세요 ^^
3 퓨처트레이더 2019.07.02 10:23
오... 예리하십니다 ㅎㅎ
계속 지켜볼 수가 없는지라 최근에는 buy limit, sell stop 등 예약주문을 자주 활용하고 있습니다 ^^
7 소미아빠 2019.07.01 16:13
역시 증거금이 넉넉하니 할 만 하군요 ^^
언제나 저만큼 모을라나 ;;;  수익은 축하드려요~  물린거는 해소중이길 듯 ㅋㅋ
화아팅입니다~
3 퓨처트레이더 2019.07.02 10:24
증거금이 확실히 장점이 됩니다.  괜히 욕심부리다가 무리하게 진입한게 있는데,  증거금 때문에 버텼네요 ㅎㅎ
4 마시마로쿠카 2019.07.01 19:37
수익 포지션 청산으로 증거금이 늘어났을 경우 + 손실 포지션 유지

증거금 일부 출금이 가능한가요?
M 관리자 2019.07.01 22:10
제가 대신 답변드립니다..^^
가능은 합니다만..  증거금 인출을 하게되면 마진레벨은 그만큼 상승하여 리스크도 커지는건 주의하셔야 합니다~
3 퓨처트레이더 2019.07.02 10:26
이미 관리자님께서 답변드렸네요 ^^
가능합니다!
단, 브로커마다 마진콜의 마진레벨 기준이 다르니 출금 가능규모는 차이가 있을 수 있을 겁니다.
마시마로쿠카님 요즘 활발히 공부하시는거 같은데,  응원합니다!! ^^
4 마시마로쿠카 2019.07.02 18:08
혹시 지금 물려있는 포지션 스왑이자가 얼마나 되시는지..

엄청 많이 나오셨을거 같은데 ㅠㅠ
3 퓨처트레이더 2019.07.12 11:32
많아요ㅠㅠ  그런 포지션에 대해서는 익절라인을 일부 올려서 대응하고 있습니다 ㅎㅎ

MetaTrader 트레이딩 정보
+ 주요시장현황