+ Market Overview 주요지수현황
매매일지

퓨처트레이더 다섯번째 일지

3 퓨처트레이더 13 1,640 2019.06.03 10:03

안녕하세요~ ^^

5월 매매를 정리해 봅니다.

지난 일지를 통해 확인하셨겠지만 5월은 잔뜩 물린 상태에서 시작했습니다..

다행히 일종의 실험용(?) 계좌라 수익금 인출없이 계속 매매하고 있는데요.    만약 손절을 하거나 익절 수익금을 출금하여 남아있는 증거금이 적었다면 지금의 일지는 없을 것 같습니다. ㅡㅡ;;

5월 2일부터 5월 31일까지의 매매로 7,171 USD의 수익이 있었습니다.   증거금은 계속 늘어왔기에 수익률을 고려한다면..  그 전달에 비해서는 줄어든거죠..ㅎㅎ

buy 로 물린 상태에서 계속 하향이라 계속 물타기를 하기에는 부담스러웠기에 추세도 보고 반등도 고려해서 5월달 전체적인 매매횟수는 많지 않았습니다.

아시겠지만 EUR/USD 차트는 하향으로 끝없이 추락하다가 최근 일정부분 반등하는 추세입니다.

가장 많이 빠질때는 12,000 USD 언저리까지 물렸었죠.. 물론 하향추세임을 고려해 5월은 buy 익절도 있지만 대부분이 sell로 익절한 것들입니다.

최근 몇일은 5pip씩 익절이라는 원칙을 버리고 10pip도 몇계약 수익을 냈구요..^^

지난주 sell로 몇개 포지션 들어가 수익내고 나왔지만..   반등하는 상황이라 역시나 sell은 다시 물려있고..  buy로 물려있던거.. 손실이 줄고 있는 상황으로  현재는 양방향에서 모두 일정 부분 물려 있는 상황이죠.. ㅎㅎ

다만 sell 로 물타는 건 간격을 조금씩 벌리고 있습니다.    만약 상승추세라면 buy쪽도 추가진입함은 물론 buy 물린거 손실이 줄어들면서 전체적인 손실을 줄이는 것을 기대하고 있습니다.

현재 시점 여전히 10,000 USD 이상 물려 있는 상황이지만..  희망이 있어 보입니다. ㅎㅎ

고민은 계속 됩니다.    마음편히 일단, 손절을 하고 다시해야 하나.....  그렇게 해도 전체적으로는 분명 수익이 맞지만,   여러가지 나름의 계획이 있기에 일단, 계속 그대로 갑니다.^^

6월도 성투하시기 바랍니다~ ^^

7a8548d060c1d029500609de4110f8ab_1559523
7a8548d060c1d029500609de4110f8ab_1559523

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

5 푸르메 2019.06.03 10:51
한달 내내 물리상태서 하는거라 수익도 있지만 물린게 고민이긴 하겠군요.
그래도 수익은 축하드립니다~ ^^ ㅎㅎ
3 퓨처트레이더 2019.06.04 09:44
감사합니다~^^  근데 물린건 정말 고민입니다 ㅠㅠ
M 관리자 2019.06.03 12:10
축하드립니다~^^    물린 것도 해소되겠죠.
퓨처트레이더님이 정리해줘야 새로운 달이 시작한걸 알 수 있어요 ^^
이런 저런 고민이 더 깊어질 듯 한 상황이긴 하네요..  좋은 방향으로 잘 해결하시길 바랍니다~
3 퓨처트레이더 2019.06.04 09:45
그쵸. ^^  좋은 방향으로 잘 고민해 보겠습니다!
4 koko 2019.06.03 14:22
많이 물리셨네요 ㅠㅠ  화이팅입니다~~ ^^
3 퓨처트레이더 2019.06.04 09:45
감사합니다~ ^^
17 도협도성도신 2019.06.03 14:52
일봉기준으로 차트를 보면 상승할거같던데용. 아니면 할수없구여 ㅋ
물린게 많다고는 하지만 양방향 보유중이시니 헷제가 되서 크게 걱정은 안해도 될것 같습니다.
6월말도 기대되고 있네용 ㅎㅎ
3 퓨처트레이더 2019.06.04 09:47
상승은 기대했지만 알 수 없는거라 sell로도 적절한 간격두면서 진입했는데요.
그렇게하면 결국 양쪽으로 물리는거죠?  알고는 있었지만 지금 딱 그렇게 되었네요 ㅎㅎ
buy는 손실은 축소되었지만......  지금 약간 횡보하면서 떨어질 수도 있기에 추가진입은 없이 대기하고 있습니다 ㅎㅎ
17 도협도성도신 2019.06.04 17:18
지나고 나서 보니 크게 상승했네용.
근데 그에 맞게 셀로도 물타셨으면 물린건 많이는 해소가 안되셨을것 같기도 하구여.
확실히 외환은 확오르면 어느정도는 떨어지고 확내리면 어느정도는 오르네용.
이래서 버티면 산다고 원조님이 말씀하셨던것 같아요...~
7 소미아빠 2019.06.03 17:06
하아.....  쉽지 않은 결정.  제가 매매하고 있는 증거금보다 큰 금액을 손절하기란.....ㅠㅠ 화이팅입니다! ^^
3 퓨처트레이더 2019.06.04 09:48
고민이 길어지면 좋은게 아닌데,  고민이 됩니다 ^^  사람 심리가 10달러라도 손절하는게 쉽지 않더라구요.
손절을 잘해야 고수라는데,  저는 아직 멀었나봅니다 ㅎㅎ
4 산삼푸리 2019.06.07 17:00
가늘지만 길게 가시는 타입이시군요.
이분야에서 매매하시는분치고 그런거지 사실 이게 가늘게 가는건 절대아니죠.
수익과 장기생존을 축하드립니다.
3 퓨처트레이더 2019.06.13 11:54
감사합니다~!  ^^
가늘지만 길게 맞구요..  그런데..  시간이 누적되니 절대 가늘어 보이지는 않네요 ㅎㅎ

MetaTrader 트레이딩 정보
+ 주요시장현황