+ Market Overview 주요지수현황
매매일지

Kangza's 매매일지2

1 kangza3 14 1,580 2019.05.30 06:01
잘하고 있는지 조바심이 나서 조언을 구하고자 지난 3일 간의  매매일지를 올려봅니다. 직장인이다보니  익절 5핍기준 셀/바이 동시 예약주문을 중간 중간에 걸러가면서 매매하였습니다.
지금 남은건 바이 4.5랏 550달러 정도 손실 중입니다.
매매 중 가격 등락 폭 경계부분에서 주문한것들이 남았네요.
손절하고 다시 시작해야하나 그냥 그대로 두고 계속해야하나 고민  중입니다. 많은 조언 부탁드립니다.

<br><br><br><br><br><br><font color=#cccccc>메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)</font>

Comments

M 관리자 2019.05.30 09:08
먼저..  지난 일지에서 말씀하셨던 부분인데..  여기에 답변드립니다..^^
이미지(사진)을 더 올리실꺼라면.. 첨부파일로 하시는게 아니고..  글쓰기  하시면 오른쪽 위에 사진 추가 버튼이 있습니다..^^  이걸 사용하시면 원하시는만큼.. 사진 업로드 하실 수 있으니 염두에 두세요..

짧은 매매시간에 수익을 극대화하려면 익절과 물타기간격을 줄이면서 하는게 장점이 있긴 합니다만..  리스크도 작지 않습니다.
지난번 일지에서도 말씀드릴까 하다가.. 그냥 넘어갔는데..
이게 그냥 5핍 익절 기준으로 기계적으로 하시는거라면 직접 매매하실 필요가 없는거겠죠..?    이렇게 반복되는 ea를 개발하여 매매하면 되니까요..
이걸 저도 안해본게 아닌데..  이렇게 하면 스프레드가 일정하지 않은 부분도 있고.. 결정적으로 본문에도 언급되어 있는 한쪽방향으로 가는 급등락이 반드시 온다는 겁니다.  이런 경우는 많은 손실이나 증거금이 부족한 경우는 마진콜을 맞을 수 밖에 없는 상황이 되는거죠..

지난 일지를 기준으로 한다면..  증거금은 4,000 USD  정도로 하는거죠?
증거금을 고려한다면 진입랏이나 총 보유랏에서도 버틸 수 있는 정도는 되겠지만. 5랏 가까이 진입된 상태에서  100pip만 움직여도 마진콜입니다..;;;
다행히 최근 이 정도의 움직임이 없고 어느 정도 횡보하는 상황이라 수익을 낼 수 있는 기회가 상대적으로 많긴 합니다..
M 관리자 2019.05.30 09:23
5pip을 익절로 한거보면 다른 분껄 참고하신듯 한데,  그 분은 익절이 그렇다는거고.. 물타기할 때 진입은 10~20pip 정도 수준에서 물타는 걸로 알고 있습니다.    익절과 물타기 간격이 다르죠..

님의 경우는 이걸 동일하게 하니  물타기 간격이 좁을 수밖에 없고.. 이로 인해 결국 버틸 수 있는 변동폭이 더 적은겁니다.
심지어 거래내역을 보면.. 진입한 시점이 1핍 정도 혹은 그 이하의 간격에서도 포지션이 있네요..  왜 이런건지는 잘 모르겠지만...;;;

물타기를 어렵게 생각하지 마세요.  우리가 일반적으로 매매하다가 물리면 개인들은 대부분 물타기를 합니다.    물타기를 하다보면 증거금이 부족하거나 계약수에 한계가 있어 그 장점을 못살리는건데,  메타4에서는 0.1랏, 0.01랏으로 거래가 가능하니 그 장점을 살릴 수 있는 겁니다.

물타기를 하는 이유는 지금 손실이지만 물타기를 통해 평단가를 낮추고 다시 반등을 할꺼라는 믿음(?)을 가지고 매매하는거잖아요?  물론 안오면 할 수 없구요..^^;

그런데 외환은 시간이 걸리겠지만 반드시 오더라구요..  그렇다면 그 기간동안 버티는 싸움..  대신 반대쪽에서는 수익을 내는거구요..
버티려면 어느 정도까지만 진입해야 하는지 등을 고려해야 하는거죠..

사실 누가 말해준다고 그대로 되는 것도 아니더라구요..  지금 기본적으로 하고 있는 걸 기준으로 조금 더 경험이 쌓이다보면 나만의 매매법이 만들어질 겁니다..  그렇게 되요.. 저도 그랬으니까요..^^

회원님 매매패턴과는 약간 다르지만..  실제매매영상 올려진게 있습니다.    참고하시면 도움될 듯 합니다..^^
  ☞ http://mt4userforum.com/bbs/board.php?bo_table=mt4forum&wr_id=1425
1 kangza3 2019.05.30 10:42
먼저 언제나 성실히 답해 주셔서 감사드립니다.

관리자님 말씀대로 아직 제 매매 기준이 정립될 정도로 경험이 없어 포럼에 올라와 있는 자료들을 나름 공부하다가 실제로 매매를 시작해봐야 실제 공부가 될 것 같아서 시작하게 되었습니다.
변명이 아니라 제가 매매한 기준이나 실제 주문 넣은 내용을 상세히 설명 드려야 제가 고칠 점을 알고 고칠 수 있을 것 같아서 이렇게 글을 다시 남깁니다.

1. 시작은 0.5랏씩 셀/바이로 시작, 익절은 5핍으로 설정하였습니다.

2. 위/아래 어디로 움직일 줄 몰라서 시작 시점에서 +5핍,+10핍 위치에 바이 스탑/셀 리미트(익절 예약 5핍)
                                                                                          -5핍,-10핍 위치에 셀 스탑/바이 리미트(익절 예약 5핍)

3. 계속 지켜보고 있을 여건이 안되서 일하다고 일부는 시작 시점에서 아래 위치에서 익절 청산

4. 급 반등 나온 시점 헷지한다고 바이 추가 진입 (셀 = 바이)

5. 바이 추가 진입 분 손절해야하나 고민하다 그대로 두고 셀 추가 진입

6. 셀 추가 진입 분 일절 시점, 셀/바이 동시 진입 수차례 익절

7. 급락 셀은 다 청산 되고 바이만 남은 상태에서

헷지 해야 겠다는 급한 마음에 셀 추가 진입 (바이 = 셀) - 진입 간격 2핍 내, 진입 랏수 증가

8. 약 반등 시점 시작 시점 셀 손절

9. 다시 떨어져서 급히 헷지한다고 셀 다시 진입 (바이= 셀) - 진입 간격 1핍 이내 진입 랏 수 증가

10. 익절은 다 5핍 기준으로 예약해 놔서 자고 일어나니 셀은 다 청산되고 바이만 남은 상황

11. 다행이 하락 후 반등해 줘서 약 수익상황이 제가 매매 일지를 올린 상황입니다.

관리자님 말씀대로 100핍 추가 하락 했다면 마진콜 상황이였을 겁니다.

이번 기회에 매매 청산하고 관리자님 말씀하신 대로 물타기 진입 간격도 늘리고 진입 랏수는 줄이고

퓨쳐님 조언대로 메이져 통화 중 변동폭이 좀 작은 것으로 ^^

도협님 조언대로 익절을 어떻게 할 것인제 다시 고민해보고 다시 매매에 도전해 보겠습니다.

다시 한번 관리자님 그리고 회원님들 조언 감사드립니다.

앞으로도 많은 조언 부탁드려요 ^^
M 관리자 2019.05.30 11:17
자세한 내역을 보니 잘 하신거 같은데요? ^^
실제 매매를 하는 것 만큼.. 공부되는거 적극 동의합니다.  말로만.. 모의매매만 해봐야 이 느낌을 알기는 힘들죠..
그리고.. 계속 차트만 보고 있으면 손실이 더 클겁니다.  지금 하시는 것처럼 적절히 간격 두고 진입하면서 익절 라인만 걸어놓고..  일하던거 하시면서 하셔도 됩니다.
그러나 진입된 랏수가 많으면 불안하겠죠? 적절히 진입해두는게 좋구요..  이  적절하다고 하는 부분은 회원님께서 선택한 종목의 변동성에 따라 다를 것이니 꾸준히 경험 쌓다보면 알게 될 것이라 확신합니다.!
초보라고 하기에는 생각보다 빨리 잘 이해하고 하시는 거 같네요.^^ 
5 푸르메 2019.05.30 10:05
수익이 본문에 표시된 794 인거죠?  현재 상태는 -550 이라면  전체적으로는 240 정도 수익이네요?
축하드립니다~ ^^
눈에 보이는 손실이 부담되고 진입된게 많아서 역시 부담되는거면.  전체 수익인데 정리하고 다시 시작하시면 되죠..
관리자님 조언처럼 진입되는 간격이나 랏수가 좁고 많은데,  말씀하신 것처럼 규칙적으로 보이지는 않네요..
지난번 일지도 봤는데.  그때와 증거금이 달라진건가요?
1 kangza3 2019.05.30 10:48
캡쳐 화면이 달라서 그렇게 보이는 것 같습니다. 증거금은 그대로입니다. 수익 794, 손익 -550 맞습니다. 급등/급락 시점에 헷지한다고 급히 주문이 나가서 간격이 좁고 랏수가 많이 나갔습니다. 멘탈이 흔들려서 ~~ 
관리자님 답글보고 일단 수익시점에 청산했고 공부 좀 더하고 다시 매매 시작할 예정입니다.
 조언 감사드립니다. ^^ ~
2 브루드킬 2019.05.30 10:40
양방향진입가능하다는 장점을 최대한 활용하세요.
관리자님의 말씀이 이거 한마디로 요약될것 같습니다. 핵심은 모두 알고계신것같고 ....
조금의 디테일이 추가되면 됩니다. 어렵게 생각하지 마세요. 왜냐면 쉽거든요. ㅋ
그 디테일이라는게 혼자서 생각하셔도 되고 생각하다 막히면 여기서 수시로 지금처럼 물어보시면 편하실거에요.
제가 이곳에서 도움많이 받았듯 kangza님도 그렇게 도움받으시면서 성장하시고 후에 도움주시면 되는겁니다.ㅋ
1 kangza3 2019.05.30 10:50
답변 감사드립니다.
제가 솔직히 아직 똥인지 된장인지도 잘 모르겠어요 ^^
디테일란게 아직 감이 잡히지도 않네요.
그래도 절대 포기하진 않고 계속 할 생각입니다.
앞으로도 많은 조언 부탁드려요
4 koko 2019.05.30 13:59
AUD 들어간 종목이 어렵던데.  잘 하시네요. 결과론적인 얘기지만 계속 buy 유지 중이셨으면 손실도 많이 줄였겠는데요.. 댓글을 보니 이미 정리하신 듯.
어려운 상황에서 수익 축하드립니다~~^^
응원합니다~
1 kangza3 2019.05.30 15:04
감사합니다. 예전에는 이렇게 팔고나서 오르면 동요가  심했었는데 이제는 좀 많이 담담해졌어요. 윽 속 쓰려 ~~~ ^^♡
1 kangza3 2019.05.30 15:03
1 kangza3 2019.05.30 15:59

MetaTrader 트레이딩 정보
+ 주요시장현황