+ Market Overview 주요지수현황
매매일지

퓨처트레이더 두번째 일지

3 퓨처트레이더 12 1,997 2019.03.04 13:38

2019년 2월 1일부터 28일까지 일지입니다.   3.1절과 주말이 겹쳐서 개인적인 일정이 있어 한달 정리가 좀 늦었습니다.

매매내역이 많다보니 스크롤을 해야 전체를 볼 수 있네요.  캡처를 하니 마지막 부분위주로 보입니다.

어쨌든 총수익은 4,000달러에 조금 못미치네요.   현재 매도 포지션으로 있는데 조금 물려 있네요 ㅎㅎ

2월달은 1월달에 비해 전략을 약간 바꿔봤습니다.

사실 지난 1월말부터 2월초반까지는 급락으로 손실을 많이 봤습니다.  1만달러이던 증거금이 9천달러 언저리까지 떨어졌으니까요.

1월달 1,300달러 정도 수익이던 부분도 다 날려먹었으니 ㅠㅠ

그래서 손절, 익절 기능을 확실히 써봤죠 ㅎㅎ  특별할 것 없는 전략이지만 이게 좀 먹혔던거 같습니다 ㅎㅎ

어차피 차트의 흐름이 한쪽방향으로만 가지 않는다면(간다면 마진콜을 피할 수 없겠지만)  대체로 짧은 구간에서 먹고 나오면 의외로 수익을 내기 쉬울 수도 있다는 걸 깨달았습니다.

그래서. 익절 5핍 정도 선에서 짧게 짧게 매매해봤습니다.

손절은 그게 참 쉽지 않네요 ㅎㅎ   아직은 경험이 많이 필요한 것 같습니다.

손절도 몇차례 했지만 특별한 이슈가 없는 한 다시 되돌림을 줄 것으로 믿고 손절 없이 익절만으로 대응해 봤습니다.

대신 매도/매수를 잘 판단해서 들어가야겠죠..  뭐 틀리면 물타기죠 ㅎㅎ

운이 좋게도. 2월달 결과는 좋았지만 앞으로도는 장담할 수 없다는 거 잘 압니다.    계속 공부하면서 매매해야겠습니다.

포럼을 통해 한단계 성장했기에 감사한 마음을 가지고 있습니다.^^   고맙습니다~~~~

저도 포럼에 기여(?) 할 수 있도록 일지라도 꾸준히 올릴 수 있도록 노력하겠습니다 ㅎㅎ   다음달도 계속 될 수 있도록~~~~

85389a610b8cd92cff773c9d335f0419_1551670 

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

M 관리자 2019.03.04 16:42
축하드립니다~ ^^
짧게 끊어먹는 방법도 좋은 방법입니다..  역시 트레이딩은 하다가 보면 나름의 전략과 매매법이 생기기 마련이죠..
기본적인 전제는 동일하더라도 말이죠..^^
3월도 응원하며 기대하겠습니다~!! 
3 퓨처트레이더 2019.03.12 15:45
감사합니다. ^^
지난주 유로달러 하락할때 왕창 물렸는데.  지금 시점 절반 정도 회복했습니다.
마진콜 되는 줄 알고 철렁했는데 꾸역꾸역 올라오네요 ㅋ
2 브루드킬 2019.03.04 18:18
익절손절기능은 계속해서 모니터를 24시간 볼수없기에 무척유용한 기능이죠.
잘 써서 잘 먹은 경우라고 봐야겠네요.
걸어놓지않고 알아서 수동으로 정리하면 이게 자꾸 한틱만 더 한틱만 더 이러다가 망하더군요. ㅋㅋ
3 퓨처트레이더 2019.03.12 15:46
이번에는 익절을 안걸고 하는 바람에 많이 물린 상태네요 ㅠㅠ
그래도 되돌림을 주고 있어서 짧게 매매하면서 기다리고 있습니다 ㅎㅎ
1 cancan 2019.03.04 20:43
멋지네요 축하드립니다
3 퓨처트레이더 2019.03.12 15:47
감사합니다~^^
그리 어렵진 않은거 같은데, 쉽지마는 않네요 ㅎㅎ
3 창공 2019.03.04 21:52
축하드려요~
짧게 끊는 전략이 주효한 것 같네요.^^
참고해보겠습니다~
3 퓨처트레이더 2019.03.12 15:47
감사합니다~ ^^
확실히 짧게 끊어 먹는게 주효한 것 같긴 합니다.
12 나르다 2019.03.10 00:00
축하드려요~^^
Sell로 배팅을 많이 하시네요.
지난주 계속 기조를 유지하셨다면 성과가 좋으셨겠는데요?
계속 성투하세요~
3 퓨처트레이더 2019.03.12 15:48
감사합니다~^^
이번엔 buy로 배팅했었는데,  지난주부터 많이 물려있네요 ㅠㅠ
1 퓰리 2019.03.17 15:21
와우 대단하십니다!!
3 퓨처트레이더 2019.03.18 14:01
그리 대단한 것도 아니더라구요ㅎ
욕심만 버리면 소액으로 조금씩 수익내면서 적절히 물타기하면서 버티면 비슷하게 될 겁니다~^^
메타4가 그란거에 최적화되어 있는 듯 ㅎㅎ

MetaTrader 트레이딩 정보
+ 주요시장현황