+ Market Overview 주요지수현황
매매일지

EA 매매일지 딱 1년 에필로그

4 SUSURI 5 1,471 2018.08.02 13:38

f2d3280f0f9c7b7402ec69b6628a3a28_1533183 

2017년 8월 3일 1만불로 시작하여 오늘 딱 1년이 되는 날입니다.

월 목표수익 4% 였었는데

년 수익률 91.5% 라는 목표를 상회하는 좋은 수익을 보였습니다.

초기엔 시스템은 매수자리라고 표시하는데 눈으로 보기엔 매도 자리 같아서

시스템이 의도하지 않은 방향으로 수동진입을 시도한적 몇번 있었습니다.

오히려 가만놔두면 일찍 청산할것을 괜한 개입으로 늦게 청산되는 결과를 경험하였네요..

역시 사람이 눈으로 자리를 정하는것은

진실로 나의 자유의지로 설정한 값이 아니고

시장의 주도자가 조성해놓은 환경에 끌려들어가는것이라는 결론을 내리게 되었습니다.

시장의 주도자는 언제나 정보를 흘려줍니다.

이런 패턴을 보이면 이정도 흔들다가 올라갈거니까.. 손절은 여기에 걸고 좀 기다리시면 먹을 수 있습니다.

한두번 패턴이 반복되면 일반투자자들은 학습이 되어

그런 자리가 오면 어김없이 포지션을 보유합니다.

과연 내가 공부하여 터득한 자리일까요?

시장의 주도자가 흘린정보를 내가 받아먹은것일까요 ?

일반투자자의 반복학습으로 인한 맹신의 자리... 그자리는

시장의 주도자가 작정하고 수익을 창출하는 자리라고 저는 생각합니다.

(순수하게 개인적인 견해)

날이 무척 덥네요

모든분들 성공투자 기원드립니다.

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

12 놀고싶은남자 2018.08.02 13:55
좋은 말씀입니다, 수수리님도 더운 날씨에 건강 유의하시고 승승장구 하시길
M 관리자 2018.08.02 14:11
1년 수익률도 축하드리지만, EA가 1년을 유지했다는 것이 더 축하할 일이라고 생각됩니다..
이게 생각보다 오래 살아남는 게 없더라구요.
수수리님 EA는 100% 자동인건가요?
4 SUSURI 2018.08.02 14:16
처음 얼마간은 시스템의 자리와 내가 판단하는 자리의 괴리가 심해서
수동으로 진입한적 있습니다. 그러나 결과는 금방 먹고나올것을 고생해서 먹고 나오게 되더군요
그래서 진입은 100% EA에 맡깁니다.
그러나, 한번씩 확인한다고 쳐다볼때 수익내고 있으면
시스템이 청산할때까지 기다리지 않고 수동으로 끊는 경우도 있습니다.
제 지론이 수익날때 끊는것은 무조건 괜찮다.. 거던요..
EA 돌려놓고 자주 확인하진 않지만 가끔 확인할때 수익나고 있고 그 이후가 지지부진하고 있음
그냥 수익확정시켜 버립니다.
M 관리자 2018.08.02 14:18
아.. 그렇군요.. 역시.. EA는 관리가 핵심이죠.. ^^
M 관리자 2018.08.02 14:21
안됩니다..  눈팅모드로 전환은 안됩니다...  수수리님 마저 그렇게 하시면 심심합니다...
잠시 휴가 가셨다가 가끔 흔적이라도 남겨주세요~ ^^

MetaTrader 트레이딩 정보
+ 주요시장현황